***

Я нынче стал совсем другой,
Как будто веточка сломалась,
Как будто листик, вдруг, взошел,
Как будто я недопришел.
И ты, открытое окно,
Меня звало в своё село,
Где олово твоё,
Где боль твоя, где мой порог,
Где твой секретный огонёк.
Я постоянно прячусь влево,
Надежда плавает в груди
И я  скажу "Уйди!"
Висящей в воздухе потере.

Здесь лес прокладывает путь,
И окружает запах ели.
Здесь птицы дикие свистели,
Они лесную песню пели,
Быть может, звали нас уснуть,
Они рассеивали грусть.
Хмурные тучи над ветвями,
Над коренастыми стволами
На нас смотрели свысока.
Я видел свет ещё пока.
Я видел цельную картину -
Мы шли и было всё в движении,
Но ощущал я как витрину
И лес, и зелень, и мгновение.

Ты шла со мной, столичный ландыш,
Бурлясь в потоке важных дел.
А мне давно ничто не важно,
Я маску радости надел.
Пусть не хотел,
И знал, что скоро
Мне расплатиться поздний час.
Я вру совсем не специально,
Мне не хватает своих глаз.
Я чту последнюю минуту
Последней встречи в судный день,
Всегда же видно только смуту
И только раненую тень.

Я любуюсь тобой, Вика,
Будь моей как ежевика,
Как цветок и как трава
Будь со мной всегда одна.
Я увижу и узнаю,
Я припомню голос твой,
И на речке, и в дубраве,
И в душице полевой.
Так сказал бы я, наверно,
Если б был бы я собой,
Если б травы и поленья
Говорили бы со мной.

Трётся детство за плечами
Голубыми кирзачами,
И заводит песню ель
Про игривую метель.
Но если это просто шутка,
Игра блудливого ума,
То кто всегда перед глазами
Глядит как камень на меня?

Ни ответа, ни привета,
Поминай свою сирень.
Расстилались в небе где-то
Горизонты из дождей.
Нет, не сбудется, похоже,
Моя липкая мечта,
Я желаю прыгнуть в душу,
Где та самая черта?
Нет, не видно той черты,
Вижу только - я и ты.
Ты - куница, я - барсук,
Я сейчас взлечу на сук.
Можешь думать - я злодей,
Будешь всё равно моей.
Или дочкой, или кочкой,
Или почкой - всё равно!
Никуда не деться в ночку,
Это странное кино
Жаждет искупления,
Жаждет продолжения.

Тут мир предстал передо мною,
И был он весь вчера.
Сегодня - мысли, радость, горе,
Весенняя пора,
Метро и люди, ветки, тяжесть,
Воспоминанья час назад,
И нарастающая гадость
От тошнотворного меня,
Слова, и ложь, и лицемерие,
И искренний порыв,
Но не пойму я их значенья,
Они мне как нарыв.
Всё призрачно, всё никак!
Что всему виной?
Я ненавижу разум свой!


Рецензии