фаланга шагает устало

фаланга шагает устало,
полмира в боях покорив.
их грозная,звонкая слава
седыми висками палит.

Персидское царство покорно,
Египет колени склонил.
у Инда палатки просторны,
дорогу им меч проложил.

но воинам в битвах досталось,
не столь македонцы крепки.
бушуют,гудят ветераны.
у этой могучей реки.

прости,Александр,не верим,
до края земли не дойдем.
мы так безнадежно устали,
оставь нас,еще поживем.

раздай нам наделы,богатство,
детей нарожаем от жен.
запомним военное братство,
а в джунглях за так пропадем.

им гневно кричал Александр-
"А слава?судьба велика!
еще нам немного осталось,
мы будем смотреть свысока.

увидим где край бела света,
где мертвой реки берега.
победы в легендах воспеты,
свершенья запомнят века."

недобро молчат ветераны,
мечты миражами уснут.
не надо им славы обмана,
пусть в ножнах мечи отдохнут.

и войско назад повернуло,
впервые не веря царю.
не смог он дойти и увидеть,
где солнце рождает зарю.
 


Рецензии