Реквием

                Но никогда тебя не забываю и знаю,
                что нигде, никогда, никак не встречусь с тобой.
                Г. Табидзе

Не привелось тебя мне  повидать —
Больного обреченного страдальца,
В борьбе, где жизнь пыталась удержать
Тебя средь нас, но все ж разжала пальцы.

Быть может лучше, что не довелось
Свидетелем мне быть предсмертной муки,
И в час последний видеть не пришлось
Как умерли твои лицо и руки.

К твоим похоронам едва успел —
Трудна и далека была дорога,
Но долг исполнить пред тобой сумел
И проводил тебя в твой путь до Бога.

Похоже, скоро будет снегопад,
И все вокруг от снега побелеет —
То будет погребальный твой наряд
Могилу он, украсив, не согреет.

И труден будет путь к тебе по льду.
Мороз скует тропу к твоей могиле.
Душ, уходящих в небо, череду
Живущим нам увидеть не по силе.

Ну что ж нам, смертным, на судьбу пенять?
Ее ведь не изменят слез потоки...
И потому решил я написать —
Как реквием — тебе вот эти строки.

И я б хотел, чтоб под моей рукой
Родившись, эти рифмы заменили
Литанию души за упокой,
Что по тебе, увы, не отслужили.

Цхнети, декабрь 1981 г.
 


Рецензии
Очень понравилось произведение. Спасибо Вам за Ваше творчество.

Аркадиа-Верра   19.01.2017 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что прочитали и нашли время на теплое слово.
Да хранит Вас Бог!

Андро Бицадзе   28.03.2017 11:32   Заявить о нарушении