В чемодане лежал Ремарк из цикла журналисткий очер
Спустя годы мы встретились в аэропорту после длительной переписки, желая познать, какая же сила нас соединяла. Но спустя годы было трудно ответить на этот вопрос. Возможно, он был риторическим, так как взрослые не хотят порой называть вещи своими именами, им проще прикрыться воспитанностью, и просто оставить всё, как есть.
Как бы там не было, нашей общей страстью было читать. Только уж по количеству авторов и книг, я не мог сравниться с ней. На все мои вопросы: «Когда она всё успевает? И так осознанно?». Моя знакомая широко улыбалась и говорила, что ее работа обязывает чтение, и умение писать рецензии. Вот и в этот раз не прошел мимо, с каждой полки были вытащены увесистые тома, которые оседали мне в руки, с краткой аннотацией. После очередной книги следовал вопрос: «А это ты читал?». На что я пожимал плечами и краснел, понимая, как я далек от литературы. Успокаивая себя тем, что литературная грамотность не исчисляется количеством прочитанных книг, а осознанностью, что я хотел в них увидеть и что я увидел. После долгой прогулки в очереди под натиском умных фраз на печатной бумаге, моя старая знакомая добавила, что нужно и просто необходимо начать с Ремарка, я буду восхищен.
Сегодня пеленой идет августовский промозглый дождь, как паутина, окутывающий город. Сирень, которая посадили мои родители, когда я был маленьким, росла вместе со мной. Так что, смотря на это здоровое дерево, как с разной скоростью скользят капли воды, я чувствую себя, по сравнению с ней, до сих пор еще глупым, недорослым. Но тогда в обратном полете домой мне запомнились огни лежащих, как на ладони, чужих городов, которые были, как сверчки в летней ночи, протяни руку, и они потухнут до будущей темноты. Я так и не смог уснуть всю дорогу, ловя косые взгляды соседа на мой багаж. Но именно этот багаж заставлял улыбаться меня в тишине спящих людей. Место под одежду не оставалось, всё занимали книги, которые я тащил, как камень в салон самолета, приговаривая себе: «Ремарком я буду восхищен».
Ремарк меня впечатлил, точнее, стал необходимым на моей полке. Кто читал о людях, которые были раздавлены фашисткой Германией, может меня и поймут, что подряд несколько книг не осилишь. Слишком глубок смысл его произведений, слишком много реалистичной боли, желания просто жить, и ценить жизнь, осознавая, что это утопично. Так как человек всегда зависим, и это не переменить. Что угнетение и разница в головах людей останется. Главные герои говорят, всё, как есть, не юля, не пытаясь приукрасить того, что нет.
Но вспомнил я его произведения не просто так, иногда в моей голове не укладывается, почему же люди не хотят ценить то, что они имеют, уважительно относиться к самому человеку, а не к его обретенному статусу. Эти мысли, как снежный ком, который еще рыхлый, но не растаял совсем, да и вряд ли уже растает, оставался льдинками. Вот также смотря, как однажды группа подростков осознанно и безнаказанно обкидывает камнями окна дома соседки, которая за пару лет превратилась в горькую пьяницу, и у которой в близости нет даже кошки, я вспомнил момент именно из Ремарка. Когда эмигрант – еврей пытается пробраться через Швейцарию, чтобы спастись, он видит здание ООН. А возле него молодых людей, которые в дорогих шубах, автомобилях смеются беззаботно, даже не задумываясь, что где – то люди проливают кровь, где –то борются за право быть для общества человеком. Что у этого еврея одно желание обрести свободу дышать, спать, есть, любить, заводить семью….
Сегодня дождь, и какое –то горькое уныние. Почему те же сами подростки могут стандартно писать в своих сочинениях о доброте, понимая ее, как помощь раковым больным последней стадии или о подобранном на улице котенке. Составлять таблицы, делая выводы о законности и честности. Но в тоже самое время, ни одна мышца не дрогнет, когда они сжимают камни в руках, когда ломают детские площадки, не сознаваясь, исподтишка, когда пишут статус из Эрих Марии Ремарк, даже не прочитав его насыщенные страданиями о людях произведений….
Свидетельство о публикации №116082304451