Латвия

Благодатная картина,
Ты, райская земля,
Невыразимо ди́вная,
Жемчужина моя.

Смотрю в окно автобуса,
Вокруг луга, леса,
Рождают радость в голосе
И светятся глаза.

Речу́шка вьётся тонкая,
Играется плотва,
В ней отмель неширокая,
Ныряет детвора.

Берёзки вдоль дороги
В старинный парк ведут,
Охотно сами ноги
Меня туда влекут.

И ло́зы нежно льются,
Скрывая то́мно пруд,
Над тропкой мошки вьются,
Здесь лилии цветут.

Развалины с холма
Спускаются к воде,
Оку́тывает их молва,
Могучие дубы везде.

В глубокой тишине,
В тени под кро́ной
Всегда спокойно мне
И рад я мысли новой.

Уводит к славным временам
В край древний, заповедный,
Где почитался солнца храм,
Народ жил ве́дам верный.

Везде́ хранит земля
Напоминания об этом,
Жизнь да́рит всем она
И воспевается поэтом.


10/7/2016


Рецензии