Каталонские зарисовки

И вот я снова в этом благодатном месте!
Встречает море, давний друг, меня,
И город, преданный разнеженной сиесте,
Потрескивает на сковородке дня.

Чеканят дети выцветший на солнце мячик
На жарких плитах набережной С'Абанель,
Сразившись с ними, понимаешь, кто тут мальчик
И почему у нашей сборной шансов нет...

Из рыбной лавки долетает клейкий запах,
Ощеренные пасти гадов там лежат, -
Зайти полюбоваться, как сверкает в лапах
приземистого каталонца сталь ножа...

Фланируют истёртым камнем негритянки:
Красивы бестии, ленивы, кость тонка!
То - первые избалованные эмигрантки,
Точь-в-точь супруги мавританского царька!

В оливковых перстах отрада модных грузов,
Изящные головки в дорогих платках,
Никто не видит прелесть розоватых грудок,
Они, ей-ей, не загорают топлес, как
простые европейки, что всегда раскинут
беспечные соски под солнцем злым, -
Тех вовсе не пугает перспектива сгинуть
От облучения молочной железы...

Повсюду ловит ухо: "hola", "si" и "gracias"
И женский хриплый, каркающий смех...
Меж мокрых пальцев то и дело сигарета гаснет,
Лучится море, словно самый яркий снег...

Тем временем, пока торговец рыбой сопли
из тушек достаёт и брызжет чешуя,
Ленивый город словно загорает топлес
До кожных язв под злющим солнцем дня.


Рецензии