Стихи на обочине

А Музы слетали с горы Геликон
К Гомеру, Сапфо, Феокриту…
Был полон достоинства слог их и тон,
И рад был пиит их визиту.

Поэта они, вдохновляя, вели
К волшебным волнующим строкам.
И люди наивные, и короли
Поэта считали пророком.

И жали ему с уваженьем ладонь,
Поскольку за словом горячим
Всегда ощущался небесный огонь
Читателем, даже незрячим.

Всегда принимали в прекрасных дворцах
Поэзию, словно царицу.
Она поселялась в отважных сердцах,
Со злом не умея мириться.
 
Но вот по прошествии сотен веков
С Евтерпы античную тогу
Сорвали: так модно теперь у певцов,
И выставили на дорогу.

Но кто же поэта услышит в толпе
С извечной её суетою?
И голос негромок, и люди не те –
О, где ж ты, сиянье святое?

Стихи на обочине людям прочтём,
Забыв о достоинстве, славе.
А стоит кому-нибудь двинуть плечом –
И гордая Муза в канаве…
 


Рецензии
Большое спасибо за то волнение и вдохновение, которые подарило мне Ваше творчество.Поэтично, мужественно. Дай Бог Вам удачи и всего самого наилучшего!

Нина Баландина   05.03.2017 19:43     Заявить о нарушении
БлагоДарю на добром слове! Вам всех благ!

Ольга Рассветова 2   05.03.2017 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.