Мёртвая птица

На асфальте - а может, на бархате платья царицы? -
Притворяясь искусно бесформенным белым пятном,
Неподвижно лежал трупик маленькой, трепетной птицы
И задумчиво спал бездыханным, безвременным сном.

Мне хотелось взять в руки холодную, мёртвую тушку,
Оживить её тёплым дыханьем, отправить в полёт...
Но вокруг все кричали: "Как быстро сломалась игрушка!
Мы все ждали, однако: когда же она запоёт?"

О, когда б вы могли свои уши очистить от сплетен
И погибшую птицу, заплакав, к груди поднести,
Вы б услышали самую нежную песню на свете -
О тоске по свободе, одно только слово: "Пусти!"

Но никто не услышит безумца. И даже царица,
Посмеявшись сначала, велит отогнать меня прочь.
И тогда, осторожно к груди прижав мёртвую птицу,
Я пойду хоронить её в тёмную, тёмную ночь.

18 января 2015


Рецензии