Флибустьеры Комментарии

Флибустьеры
(пиратская сага)
Комментарии:

Ссылки на все части:

Часть I
http://www.stihi.ru/2016/08/21/7416

Часть II
http://www.stihi.ru/2016/08/22/7295

Часть III
http://www.stihi.ru/2016/08/22/9051

Часть IV
http://www.stihi.ru/2016/08/22/9108

Часть V
http://www.stihi.ru/2016/08/22/9239

Часть VI
http://www.stihi.ru/2016/08/22/9396

01-30.07.2015

Комментарии:
Абордаж — способ ведения морского боя во времена гребного и парусного флотов, а также способ сцепления кораблей для передачи (приёма) грузов или людей.
Азоры  — В XVII веке Азорские острова становятся важнейшим торговым пунктом между Индией, Европой и Америкой. Острова став настоящей сокровищницей для золота, вывозимого из стран Америки превратились в постоянный объект для нападения английских, французских и алжирских корсаров.
Балласт — доп. груз на судах, кораблях для улучшения остойчивости, для смещения центра тяжести в нужном направлении. В XVII веке это были: камни, мешки с песком и др. тяжелые изделия.
Бригантина — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). В XVI—XIX веках двухмачтовые бригантины, как правило, использовались пиратами (итал. brigante — разбойник, пират).
Весёлый Роджер (англ. Jolly Roger) — пиратский чёрный флаг с черепом человека и костями.
Ванты — троса, служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту.
Грот — (здесь) парус на грот-мачте, второй (главной) мачте, считая от носа судна. Также гротом называют и саму грот-мачту.
Галеон — большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища.
Галс — движение судна относительно ветра.
Дага (исп. daga), кинжал предназначенный для левой руки, в то время, когда правая вооружена длинноклинковым оружием (шпагой).
Дублон (исп. doblon — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название. Дублон был очень популярен как в Европе, так и в испанских владениях Нового света (чеканку производили с 1566 г. до 1849 г.).
Идальго (исп. hidalgo от hijo de algo — букв. «сын кого-то») — в средневековой Испании человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии.
Каик — легкое гребное (изредка парусное) судно.
Киль — (здесь) днище судна.
Корсар (капер, приватир) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав.  То же название применяется к членам их команд. Именуясь словом «приватир» подчеркивают английскую национальность корсара.
Мушкет — (от фр. Mousquet) — вид старинного ручного огнестрельного оружия.
Приз — морским военным призом (фр. prise, от prendre, исп. presa) признается частное имущество, при известных обстоятельствах захваченное воюющими на море или в пресных водах (корабль и его груз).
Новый свет — (здесь) Америка (Карибский архипелаг).
Палаш (тесак) — абордажная сабля (англ. cutlass)  рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Применялась военными моряками и пиратами при абордажных схватках с XVII по XIX в.в.
Паруса: Гафельный парус — вид косого паруса, парус в форме неправильной трапеции, который верхней шкаториной крепится к гафелю, нижней — к гику, передней шкаториной — к мачте при помощи сегарсов, рельса с ползунами или пришнуровывается слаблинем. Кливер, стаксель (малые косые паруса) - крепятся в носовой части. Косой парус позволяет судну меняя галсы двигаться против ветра.
Прямые паруса — паруса, которые ставятся попёрек судна и крепятся к реям, поднимающимся на мачты и стеньги. Имеют вид равнобокой трапеции, назв. от низа к верху: марсель, брамсель, бом-брамсель.
Пираты — морские (или речные) разбойники. Слово «пират» (лат. pirata) происходит, в свою очередь, от греч., однокоренного со словом «пробовать, испытывать». Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья», джентльмен удачи.
Пушечные порты — специальные места в вдоль борта судна, расположенные на батарейной палубе, где находятся закреплённые пушки и откуда ведётся огонь.
Рангоут — это совокупность надпалубных конструкций и деталей оборудования судна, предназначенных для крепление парусов на парусном судне. Его изготавливают из дерева, стальных труб и балок. (мачта, бушприт, реи, гик, гафель).
Румб — 1/32 полной окружности, а также одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера. 1 румб = 11,25 градусов.
Такелаж  —  совокупность снастей на парусном судне, предназначенных для раскрепления неподвижного рангоута и управления подвижным, для постановки и уборки парусов, подъема флагов, сигнальных огней, знаков и т.д.
Таверна — аналог кабака или английского бара, однако, в отличие от бара, в таверне могут подавать полноценный обед.
Тамплиеры — рыцари-храмовники, занимаясь ростовщичеством и торговлей, накопили значительные ценности.
Тортуга, Ямайка — острова в Карибском море, наиболее прославившиеся пиратами в XVII веке.
Узел — единица измерения скорости, один узел равен 1852 м/ч (1 морская миля в час).
Флаги:  поднятый пиратом черный флаг, означал приказ немедленно остановиться и капитулировать, а если жертва не подчинялась, то поднимался красный или желтый флаг, что означало смерть всем на непокорном судне. Согласно пиратским правилам, перед тем как атаковать судно, поднимался черный флаг, независимо от того какой флаг у него был поднят до атаки (часто, чтобы ввести в заблуждение другие суда, пираты использовали флаги стран судов или их союзников), т.е. у жертвы должен быть выбор капитулировать или сражаться. Спускаемый флаг - означал капитуляцию. Приспускаемые флаги и паруса - приветствие судами друг друга.
Флибустьер — морской разбойник XVII века, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Флибустьер если получал от каких либо властей каперское свидетельство, был на положении капера, отсутствие такового свидетельства делало его обыкновенным пиратом.
Фрегат (в парусном флоте) — военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.
Фок — здесь парус на фок-мачте (носовой мачте).
Форштевень — Деревянная или стальная балка в носу корабля, на которой закреплена наружная обшивка носовой оконечности корпуса и которая в нижней части переходит в киль.
Шканцы — помост либо палуба в кормовой части парусного корабля, на один уровень выше шкафута, где обычно находился капитан, а в его отсутствие — вахтенные или караульные офицеры и где устанавливались компасы. Шканцы считались на корабле почётным местом; там зачитывались перед строем законы, манифесты, приказы, приговоры.
Шхуна — тип парусного судна, имеющего не менее двух мачт и косые паруса на всех мачтах.
Ярд — мера длины ( 0,9144 метра ).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.