Юле

Юлия! Поздравляю с днем рожденья!
Кроме всего, желаю хорошего поведенья!
Поведение исправляется, это очевидно...
Но статус обезьяны - как тебе не стыдно?!.

Но вот называю тебя - Джулиан -
Отчетливо слышится: жду лиан.
И тут я поник: требовать тщетно стыда.
Ну и пусть - обезьяны, лишь бы друзей стада!

P.S. Это шутка, конечно, поэтому и пишу не в День. Хотелось бы написать что-то толковое, серьезное, доступно-серьезное. Но не представляю, как. И надо ли Юле что-то серьезное? Но я уверен, что каждый человек хотел бы услышать о себе что-то ценное, дельное, что скрыто от его самого, о чем он еще не подозревает, чего не нашел до сих пор... Поскольку муза, твоя сестра, отсутствует, мне вообще больше не хочется и браться за эти стихи. Но даже если я снова включу воображение и какие-то, может быть, обрывки памяти о тебе, не думаю, что выйдет что-либо удачное. Или не о тебе. Не знаю. Я не поэт. Должно быть стыдно марать бумагу вот этим. Но я все же мараю и, стало быть, тоже бесстыден. Стыда тоже не должно быть много, нужна мера. И пусть это мнимое поздравление будет только вестью, что я не хороню себя, но нашел меру, по коей выходит, что я без музы, и потому писать мне невозможно стихов. Итак, Юля. Как человек живет с таким именем? Размышление о человеке начинается с его имени. Никогда не верил, что Джульетта Шекспира способна на то, что он ей приписал. И действительно, в жизни мне не попалось ни одного такого женского имени, которое бы было драматично. И это хорошо, положим. Но это отнимает у романтичности образа. Как сделать нашу Юлю романтичной? Мы знаем, что наша Юля изучала языки и как минимум владеет английским. Раньше было бы несколько кощунственно мешать разные языки и создавать из этого новые слова, понятия и смыслы. Но сегодня существует такое понятие как рэп. Юля не против рэпа, если это не русская репа. Это музыкальное направление как бы и дает нам поэтическую ноту, мы можем слышать что Юля - это You в бесконечно ласкательной форме. Человек такой обречен на доброту. Его, может, и бесит это немного, это сознание своей доброты и отзывчивости, когда оно, может, и лишнее, но все-таки он приходит к мысли, что в конце концов так и надо, что ничего в этом нет плохого. И ему остается только быть сдержанней и строже по отношению к злоупотреблению его именем. Ведь, наверное, Юлю так легко упросить на что-либо, просто поныв, подлизавшись по-котовски: "Ну Юля, ЮЮЮЛЯ, Юль!". Тут нужно быть осторожным и очень закаленным: одна улыбка - пиши пропало. Ну, это так, предположение, взятое из игры со звуком. Игроков, к несчастью, у нас хватает. И потому у Юли выработана эта "ку-ку" личина. Это щит и меч воина против нечисти. Юля - своеобразная Жанна д'Арк. Но Юля выросла из прежних доспехов, и вот я предлагаю слышать You'ля: "Вы, вы, вы!". Когда слышишь, что тебя так упрашивают что-нибудь, ради чего-нибудь, невольно слышишь восторженность и свою величественность, неровное же, не певучее прошение сразу выдает холопа, невежду. Таким образом мы преозвучили Юлю. По крайней мере сделали такой набросок. То есть я. Но не тот, который в мире. (У Марины Цветаевой есть воспоминания о Андрее Белом под заглавием "Пленный дух". Этот заряд тройного "Вы" беру оттуда).

P.S.P.S. Сделайте милость, хоть ты, Оль, подарите Юле двухтомничек Цветаевой. На oz.by продается такой беленький. Можете вместе и читать: пока одна стихи читает, другая - прозу. Потом поменяетесь. Она вам придется по нраву и много красоты откроет, и глубины в то же время. (Хотя - нет: я посмотрел, в этом сборнике двухтомном лишь стихи. Но можно хотя бы стихи пока, а потом, отдельно, уже и прозу. Но толковых сборников прозы не вижу, а брать полное собрание поэзии и прозы в одном томе - не годится, потому что неудобно эту громадину читать. Плохо, что в новых изданиях нет полного собрания сочинений, разбитых на книги, или я не нахожу у нас. Если нет особых предрассудков, купите на аукционе в старом издании, которое, скорее всего, почти не будет отличаться от нового и, к тому же, несет дух времени.)

P.S.P.S.P.S. Стихотворение П. А. Вяземского "Альбом" - удивительно, что впервые я его прочел именно сегодня, в День. Это был день, когда вторую половину дня, если все по правилам, хочется проспать до наступления темноты, до забытья украденного. Но вот ты прочел стихотворение и спасен не только день, но добрый кусок жизни, что-то напомнило о целостности отпущенного отрезка времени, и хотя будущее, может, и нельзя изменить в соответствии с оригиналом, дарованным в начале, но несомый заряд вдруг из ниоткуда получает энергию источника, один невесомый промежуток, в котором взвешивается непосредственно связь себя со светом, и приземляющийся вес взгляда на мир получает частицу покоя, с коей разгоняющаяся трата себя все менее прикована к случайным значениям.


Рецензии