Предосеннее

Медленно корчится, точно в сетях
Темного целого, частность моя.
Август закончится – будет сентябрь,
В сонное белое царство маня.

К сердцу потянется томность в ночах
Древнею тайною, вплавленной в медь.
Песня сентябрьская в теплых лучах
Будет прощальною дланью жалеть.

Дождь не торопится разлиновать
Белую Селенгу, синюю Гжать.
Этого топлеса не миновать,
Этого пеленга не избежать.

Только не жалуйся дрожью на дождь,
Ветреный север уже на посту.
Только, пожалуйста, не преумножь
Песни осенней седую тоску.

В этой печали живут корабли
Там, где на сушу находит прибой.
В дальние дали плывут журавли,
Будто бы душу уносят с собой.

2016


Рецензии