Марсианские очерки

У длинных марсианских кошек красные глаза. Надевая чёрные полумаски и мягкие башмачки, они выходят танцевать на белых узорчатых стенах и охотиться на круглых серебряных мышей. Металлическая мышиная плоть несъедобна для кошек, но жители Марса, восхищённые причудливым кошачьим охотничьим танцем, платят за него пищей и кровом. В благодарность кошки баюкают их песнями на протяжном и гортанном марсианском языке. Песни сливаются с мелодичным гулом кирпично-красного ветра, гуляющего в кронах безлистных деревьев тёплой звёздной ночью, и счастливые марсиане засыпают, обнимая своих кошек. Кошкам снятся круглые серебряные мыши, а людям - далёкая и волшебная сине-зелёная Земля.

* * *
Мужчины и женщины Марса не знают другой одежды, кроме кожаных доспехов, защищающих их в бою. Но последняя война закончилась на Марсе так давно, что большинство ныне живущих марсиан никогда не покрывали свои тела ничем, кроме праздничной раскраски и украшений. Красноватые загорелые тела их сами по себе так прекрасны, что считается невежливым скрывать их от окружающих. Когда рослые марсиане, чьё совершенство оттеняют только медные бубенцы и браслеты, танцуют в сумерках при свете костров, их можно принять за литые статуи, внезапно пришедшие в движение.

* * *
Воды на Марсе нет, зато ветра хватает на всех. Все моря, озёра, реки, каналы, ручьи и лужи заполнены ветром разной консистенции и состава. Так что пьют здесь тоже ветер, и купаются в ветре и дышат ветром...

* * *
Раз в некоторое количество лет, которое невозможно ни рассчитать, ни предвидеть, у каждого марсианина вырастают крылья. На один день. В этот день они могут лететь куда угодно, в том числе на другие планеты. Но если кто-то из них не успевает вернуться до того, как день закончился, то вынужден дожидаться следующего раза там, где оказался.

* * *
Все марсиане с детство говорят на двух совершенно разных языках. Один предназначен, чтобы говорить о ненависти, смерти, войне, болезнях, принуждении, насилии и страданиях, проклинать и ругаться, слагать воинственные или горестные песни. На другом благословляют, признаются в любви, выражают восторг и радость, обсуждают полезные мирные дела и делятся весельем, поют счастливые песенки и хвалебные серенады. Ни один достойный марсианин никогда не путает и не смешивает эти два языка. Подобное считается тягчайшим и опаснейшим извращением и карается пожизненным лишением дара речи.

* * *
Марсианские блохи крупны, прыгучи, смышлёны, веселы и больше всего напоминают маленьких мохнатых собачек. А крови они не пьют и вообще не едят ничего, кроме каши.

* * *
Притяжение Марса сильнее притяжения Земли. Поэтому марсианин, по какой-то причине попавший на Землю, днём ходит по полу, как и все остальные люди. А вот ночью, когда его планета висит высоко в небе - только по потолку. Так их, между прочим, и узнают, во всём остальном они прекрасно маскируются.


Рецензии