Питие на Руси

    («Играй назад» Сергей Максимов, «Крылатые слова»)

Немало на Руси традиций
и каждая из них сильна
тем, что народу не годится
без своего жить. Допьяна,
известно, могут напиваться
почти что все. А вот вкушать
дано немногим. Коль стараться,
сие возможно. Но мешать
не должен вам никто при этом,
чтоб чинно было за столом.
Народным питием согреты,
могли бы вспомнить о былом,
порассуждать, всплакнуть привычно
участники застольных встреч,
как принято по жизни личной.
Но вот о чём идёт здесь речь.
Всяк напивается, как может,
по званью или ремеслу,
характеру и, даже, роже…
А если перейти к числу,
то сразу станет очевидным,
кто сколько пьёт и для чего.
Народа мненье не обидно,
а это мненье таково.
Настукался он, как сапожник,
иль накуликался опять.
И наутюжился безбожно
он, как портной. Не устоять…
Точнее, снова настегался –
портным обычно говорят.
Тот, словно немец, насвистался.
Начокался, как купчик, брат.
Нахрюкался он, как чиновник,
иль нализался, как лакей.
Поднахлестался, ах негодник –
приказный… Гнать его взашей!
А музыкант туда же целит,
наканифолился опять.
Наш барин языком чуть мелет.
Ох, налимонился он, знать.
Кого ещё здесь позабыли
в столь памятном хмельном ряду?
Солдат? Они лишь потребили
под шти, нагревшись на ходу.
Язык настоль разнообразен,
что – праздник истый для души.
Сергей Максимов в этом разе
о питие не погрешил.         
                сентябрь 1994
(Сборник «Стихи разных лет», Москва, Миратос, 2005)


Рецензии