Моя семья

Очень мелкие частицы
Всегда очень хороши:
У них маленькие лица.
Но зато Монблан души.

Есть серьёзные протоны,
Электроны-бегуны
И гулящие нейтроны,
Гелионы-стригуны.

Но весомей всех-нейтрино.
Хотя веса-то в нём нет:
Они ходят всегда мимо
И пронзают Белый Свет.

Только мне милей всех кварки,
Всех милей-стыдливый кварк.
Хоть малы, зато все жарки
От бесчисленных атак
 
На тяжёлые частицы
И на жуткий Чёрный Свет.
Они могут Вам присниться
Только в восемьдесят лет.

Это воины Вселенной.
Из них каждый-сам Творец.
У них нет души нетленной
Есть энергии ларец.

Тяжелее всех нейтроны
Из семейства барион:
И весомей, чем протоны,
И мощней, чем электрон.

И протоны, и нейтроны
Это в атоме-ядро.
И хоть ядра-это троны.
Всё же знаю я одно:
 
Есть две тайны у нейтрона
Ведь он есть ни то, ни сё.
Хоть разряжен электроном.
Зато годен он на всё.

И для взрыва, и для мира,
И для телепередач,
И горчей корней аира
Словом,он-везде первач.

Я люблю всю эту мелочь.
Для меня они-семья.
Они-сила. Они-немощь,
А все вместе они-Я.

Даже мелкая частица
Может встать за всех горой
И позволит причаститься
Даже Вечности самой.

Потому и не бывает
Бесполезности частиц;
Только жаль, что убывает
Во мне много милых лиц.


13. 02. 2013 года.


Рецензии
"Они - сила."

Мой сосед сказал недавно;
- Мир наш вовсе без границ.
Всё построено забавно,
Из мельчайших частиц.

Дескать, атомы, нейтроны,
А из телепередач.
Он узнал про фазатроны,
Выгоняя свой первач.

- Не поверишь, говорил он,
Пролетают, где хотят.
День их по светУ носило,
Глянь, опять домой летят.

Накануне дня рожденья,
В браге скучились в комок.
Грохнул взрыв без промедленья,
Двадцать литров - в потолок.

Поглядеть бы в ихнЫ лица,
Нету совести кажись.
Дал бы мне опохмелится,
За ядрЁну выпить жиСь...
***
С уважением, улыбкой и наилучшими пожеланиями.

Олег Смирнов 3   06.09.2016 06:26     Заявить о нарушении