СНЫ- 2

С чего начинается засыпание?
Перед закрытыми глазами возникают образы – знакомые, незнакомые. Обращаются к тебе, ты отвечаешь. Движешься, ходишь по знакомым и незнакомым местам. Кинолента…

I.
Прогулки в горы, к морю, по/лесу -
всё, что из прошлого с собой/несу,
сменилось на прогулки в снах,
внушая радость, грусть и страх,
из  были в явь переливаясь,
и ежечасно прерываясь.

2.
Осуществимые желанья
всё убывающей строкой,
всё чётче след воспоминаний -
до прошлого подать рукой.

Событий давних вереница,
преодолений и тревог,
во сне нежданно повторится,
лишь яви преступи порог.

Меж сном и явью перехода
не различима колея,
всё та же властвует природа
и длится повесть бытия...

3.
Ты смел, как в юности неистов,
несёшься полосой дорожной,
свою былую осторожность,
будто дырявую канистру,
беспечно кинул в гараже,
чуть зазевался, и уже –
попутал, видно дух нечистый,
снесло в кювет на вираже…

Но сон за сном, сменились кадры, –
к чужим причалив берегам,
вослед бесчисленным врагам,
ты скачешь с конною эскадрой,
держась уверенно в седле,
но оказалось – на осле,
хоть подбородок гордо задран,
а рядом – ведьма на метле…

И снова кадры сон сменяет –
толпа восторженных матрон,
а под тобой – монарший трон,
ты – тот, кто всем повелевает,

тут в тронном зале свет погас,
а под тобою – унитаз,
и только мышка полевая
приходит от тебя в экстаз…

Не обернулся б сон бедою,
хоть у влиятельных персон
такой не может сбыться сон,
а видеть явь белибердою
грозит крушением основ,
и коль приснится вновь и вновь,
решить вопрос, пожалуй, стоит
указом о запрете снов!

4.
Явь, меня не буди
Я - в зелёном лесу,
я – у берега синего моря,
я – в оранжевой неге усталого летнего дня,

мне легко – не несу
серо - бурой поклажи раздора,
ни тревог черноты – знать исчерпана горечь до дна.

Собрала бы цветы,
но жалею – срывать их не стану,
отцвести меж своих – на миру и кончина красна,

явь, меня не буди,
не мешай погружаться в нирвану-–
в разноцветье объятий мгновенно сморившего сна.


Рецензии
Отвлекли меня... и с небольшим опозданием:
Вскочил лишь на коня едва,
Судьба поставлена на кон,
Гляжу - седая голова,
Вся жизнь - один короткий сон.
Говорят, что нельзя жить воспоминаниями, но, говорить - не мешки ворочать
Всегда рад вашим новым, мудрым стихам.

Иноходец 2   24.09.2016 20:17     Заявить о нарушении
Тому, что тебе снится, ты не волен,
а в старости уже и явью будь доволен...
----------------
Спасибо!

Рута Марьяш   25.09.2016 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.