Ливни

   I

Тучи прут с кавказских гор
На равнинный наш простор.

Приготовилась гроза
Искупать до пояса.

Ой, как ждал Господний дар
Раскалённый Краснодар!

Ливень хлынул не слегка:
По асфальту мчит река.

Впору ей тушить пожар.
Выгребает Краснодар.

Вот Господь послал невзгоду!
Как добраться на работу?

Пробки всюду и везде,
Транспорт движется в воде.

Вот студент спешит…и вброд,
Доедая  бутерброд.

Облинявший пёс Барбос
Так гребёт, задравши нос!

На афишах… «Аватар».
Искупался Краснодар.

II

Лето. В Крымске – плач ночной,–
Чёрная вода валит…
Вот огарочек свечной
О потерянных скорбит.

С гор потоки снизошли,
Люди выжить не смогли.

Почему же зла вода?
Может, в нас пожар всегда –

В жар страстей лилась вода?
Так за что пришла беда,

Отвернулся Мудрый Бог?
Нам к Нему бы на порог…

Залпом гром ударил вновь –
Прежде б… загорелся кров.

Небу грешный люд не рад –
Урожай испортил град.

Неужели лёд в сердцах:
Бога нет там в тех ларцах?

В душах – лёд, нам с неба – лёд?
Ливень снова к нам идёт.

В небе – туча, что паро;м.
Нас ругает летний гром?

О, усталые сердца!
Вы молитесь без конца. 2010 г. – 2012 г.


Рецензии