Русины

"marinazen.livejournal.com.

 - - - - - - - - - - - - - -

 - - - - - - - - - - - - - -

 ( 3 комментария.

alexey_juriev

 10 июл, 2014 13:39 (UTC)

 Русский Запад

 Историческое и культурно-этнографическое понятие Русского Запада охватывает преимущественно те древнерусские земли, которые на протяжении веков были под властью католиков, и где происходило введение унии или прямая католическая агрессия. Другая часть древнерусских православных земель попала также под гонения протестантов и турок-мусульман.
Этих земли издревле населены русинами, которые в настоящее время являются самыми прямыми потомками единого древнерусского народа, которые остались на древних местах своего проживания, в то время как остальные отошли на восток. Полоса этих земель протянулась вдоль этнографической восточнославянской границы от побережья Балтики до современной Румынии. Так в Ливонии под властью Ливонского ордена жило многочисленное русское население и даже города там носили русские названия, переиначенные на немецкий лад подобно «Вольмеру» – Владимиру. Эти земли пытался освободить еще Иван Грозный во время Ливонской войны, что вызвало в Ливонии гонения на православных.
Практически весь восток современной Польши принадлежит к Русскому Западу. Одна из областей до сих пор носит выразительное название «Подляшье» т.е. область «под ляхами» – ляхами-поляками завоеванная. Там до сих пор к названиям некоторых населенных пунктов присоединено это слово – известна Бяла-Подлясска, Белосток, Холм (польск. Хелм), Люблин, Жешув, Перемышль (польск. Пшемысль), Ярослав, – старинные русские города, находящиеся теперь в границах Польши, где теперь древнерусский народ полностью или частично ассимилирован.
На крайнем юге Польши этнографическая граница издавна проходила по реке Дунайцу. Сразу после Второй мировой войны русины отсюда во множестве были депортированы в Силезию – на запад Польши для скорейшей ассимиляции. Это переселение известно под именем «операция Висла».
Основная часть древнерусских земель в пределах Польши носит название Холмская Русь или Холмщина. Холм славится древней иконой Божией Матери – хранительницей Православия и русинов в этих землях. Ее, как и Почаевскую икону, спускают с иконостаса на лентах для поклонения. На крайнем юго-востоке Польши расположена Лемковщина, названная так по особой этнографической группе карпатских русинов – лемкам.
Молдавия (как обширная область в пределах современной Румынии, так и отдельное государство Молдавия) также возникла на древнерусских землях, с активным участием древнерусского населения из Мараморыша. Славянским издревле был также не только крайний восток, но и весь север современной Румынии.
Восток Словакии называется Пряшевская Русь, по старинному русскому поселению Пряшево, и там до сих пор живет немало русинов, составляющих основу Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, также как русины Польши составляют основу Польской Православной Церкви, собор новомучеников которой прославлен несколько лет назад.
В более давние времена границы Русского Запада были гораздо более обширны. Еще в XVIII веке русско-сербским был весь северо-восток современной Венгрии. Тогда город Дебрецен еще называли его исконным славянским именем Доброчин.
К началу XIX века основная часть Русского Запада оказалась в границах Австрии, которая финансировала и лютым террором устанавливала украинскую национальную идею в противовес общерусской для того, чтобы сохранить эти земли под своим господством и противопоставить остальной Руси. В ХХ столетии эту эстафету подхватила фашистская Германия, затем безбожная коммунистическая власть, боровшаяся, таким образом, с русской державностью и, позднее, американский глобализм. Все эти антихристианские и античеловечные режимы ХХ столетия проводили такую политику с одной единственной целью – разделять, чтобы властвовать".


Рецензии