Янтарные слёзы

На песке кусочки янтаря.
Его на берег выбросили волны.
Свет в них отражается горя…
Так бывает только после шторма.

Солнечный камень или минерал
Красивый и тёплый на ощупь.
Энергию солнца в себя он впитал.
Нас греет янтарная россыпь.

Камень впитал в себя солнечный свет.
В нём будто бы время застыло.
В народе живёт много разных легенд…
Мы верим, что так всё и было.

Спорить не будем, слёзы… смола…
В остывших кусочках породы.
Много легенд, но суть в них одна -
Что это, застывшие слёзы…

Слёзы прекрасных сестёр гелиад
О брате своём Фаэтоне.
Они тополями над речкой стоят.
Их слёзы уносятся в море.

В легенде другой о любви говорится.
Царевне морской и простом рыбаке.
В друг друга смогли они сильно влюбиться.
Любовь привела их обоих к беде.

Ревнивый Перунус убил рыбака.
Царевну на дне приковал он цепями.
Царевна Юрате осталась одна.
О милом горючими плачет слезами.

Слёзы её обратились в янтарь.
Их море на берег несёт то и дело.
Плачет царевна, ей милого жаль
С Перунусом спорить она не посмела.

Много веков пролетело с тех пор.
Легенды бытуют в народе.
Солнечный камень ласкающий взор.
Люди у моря находят.
       09.08.2016 г.


Рецензии