24. Ярмо России

Незримо ты носила
Вериги бытия,
Озимая Россия -
Религия моя.

Сквозь годы и ненастья
Тащила ты с тоской
Ярмо державной власти
И власти воровской.

Неистово молилась
Богам да кабакам,
Но презирая милость
Не кланялась врагам.

Ты, им хребты ломая,
Громила тьмы когорт
От конницы Мамая
До гитлеровских орд.

И на земле творили
Великие дела
Распахнутые крылья
Двуглавого орла.

Но таковы напасти
Истории людской:
Союз чиновной власти
И власти воровской.


Рецензии