Муха

     Сегодня весь день по комнате летала муха. Маленькая, назойливая, как и все эти создания. С одной стороны хотелось прихлопнуть её, но с другой было слишком неохота носиться за ней по комнате. Поэтому я лежал, укрывшись лёгким пледом, и наблюдал за её полётом.
     Она часто садилась, потирала лапки и приглаживала крылья. Один раз она села прямо напротив моего лица и я смог вглядеться в её фасеточные маленькие глазки. И что же я увидел там! На каждой грани глаза было моё отражение, но не просто отражение, каждое показывало некий эпизод из моей жизни. И вдруг я понял, это не просто события одной жизни разного времени. Это каждый раз, когда я делал некий выбор. Вот на одной грани я решил пойти в педагогический университет, а на другой грани - в медицинский. Вот я пошёл на свидание с Аней, а вот - с Лерой. И каждый раз моя жизнь развивалась совершенно различно. Я видел все пути, по которым могла развиваться моя судьба.
     Я решил поймать муху, ведь не упускать же такую возможность. Это ведь настоящее чудо, никак не меньше. И вот стал я гоняться с банкой за мухой по всей комнате, но поймать никак не мог. Вдруг муха на полной скорости своего полёта врезалась в оконное стекло, упала, а глаза то, глаза её разбились и рассыпались на мелкие осколки. И все мои судьбы смешались совершенно беспорядочно, я ощутил это мгновенно, когда поставил банку для мухи и… в то же время не поставил её. Я сам стал разделяться на множество осколков самого себя. Вот я присел, но остался стоять, прислонившись спиной к шкафу. Вот я поднял правую руку, но поднял левую. Я решил, что просто вижу сон, ведь я лежал весь день, поэтому решил прилечь и отдохнуть до тех пор, пока всё это не закончится.
     Он уснул и не уснул одновременно.


Рецензии