Зосима и Савватий. Престольный праздник в Лавре

См.
Преподобный Зосима, Савватий -
Соловецкие светочи ныне.
Вы горите сейчас среди братий
Неотмирно на нёба твердыне.

Соловки - край суровый далече
За огромной из вод пеленою.
На ветру очень яркие свечи
Одаряют нас света волною.

Герман первым пришёл подвизаться,
С ним Савватий старательно - рядом.
Было трудно за морем остаться,
Но сей остров суровый - награда!

Жили в подвиге строгом по кельям,
И встречались, но только по малу.
Занимались души рукодельем
Среди вод у святого причала!

Преподобный отчалил оттуда
Герман с тем, чтоб пополнить запасы.
А сподвижник его: "здесь пребуду
До последнего жизни я часа!"

Умерает в безмолвьи Савватий
Вне земли и земных направлений.
А Зосима сбирает ряд братий,
Прилагая немало умений.

Общежитие, радость служенья,
Все едины устами и духом!
Побеждают и нет пораженья,
Ведь к небесному сердце не глухо!

Были быстро прославлены двое,
Позабыт ж до времени Герман.
Но все три перед Богом герои,
Кто Спасителю трепетно предан!

Дни особые снова настали.
Свет с Фаворской вершины точится -
Открываются радостно дали,
И душа воспаряет как птица!

Высоко в поднебесьи сокрыто
Откровенье, в котором ответы.
На свободе святая защита -
Пренебесные чистые светы!

Восходить на высокую гору,
Умножать в жизни светы с любовью.
О Господь! Приникаем к простору,
Наполняешь нас светлую новью!

Преподобные трудники вместе
За устой и устав нерушимо
Пели песни Божественной чести,
Были Богом чудесно хранимы!

Средь стихий, что на брег набегали,
Напирая на скалы безмерно,
Монастырь, в коем нету печали,
Череду нёс премудро и верно...

Помолитесь, святые, о людях,
Что в миру остаются до срока
Пусть и в жизни их радостно будет
На брегу непростого потока!

Помолитесь о нас, вы всесильны!
Ваше слово закон для вселенной!
А Господь, отвечая обильно,
Всех избавит от участи тленной!

Ныне праздник, все вместе ликуем.
Память ваша особа почтенна.
Вы у Бога теперь одесную,
Ваши слышит хвалы несомненно!

Храм, который вмещает молитвы,
В праздник братьям в награду престольный
Завершит все суровые битвы.
Устоит воин в них добровольный!

Здесь в обители Сергия праздник
Преподобного - день соловецких
Здесь подвижников. Нету боязни...
Радость ликов светящихся, детских.

Бог сказал, дабы были как дети,
Чтоб молились с открытой душою!
Тот, кто молится, тот на рассвете
Вечной жизни с наградой большою.

Повторяется вновь храмозданье -
В сердце храм созидается Божий.
Завершается свято исканье
Свет горы дола мрак превозможет!

20.08.2016


Рецензии