Когда любовь становится стихом...

"Когда любовь становится стихом,
Она уже прочитанная повесть".(1) -
Рассказывал однажды мне о том
Седой старик, садясь в последний поезд.

Он уезжал в сентябрьские дожди,
А в сонном доме пахла орхидея.
Стучало в окна тихое "прости".
Кружили тени в зеркале бледнея.

Цеплялись руки в диком полусне,
Сминая шарф, подаренный однажды.
Быть может он еще придет к тебе,
Вступить в желании безумном дважды

В поток воды, разбившийся о мель.
И крик совы тогда пронзит пустыню.
В заплаканном окне стучится шмель,
Раздавленный в тисках его гордыни.

Дорожной пылью с хоженых сапог
Осядет память ласковым объятьем.
И ринется исписанный листок
К его рукам со скомканного платья.

В нем будет все. И то, что не смогли,
Не докричали и не распознали.
Чужою силой грубой обожгли,
И никогда друг друга не позвали.

Надежда, словно сжатым кулаком,
Ударит в грудь беспечно и сурово.
И упадет сверкающим кольцом
К его ногам несказанное слово.

И только запах ночи и духов
В заросшем доме розами и хмелем.
Любовь могла быть лучшим из стихов,
Но стала лишь зажатым в створках шмелем.



(1) - строки из стихотворения Константина Михайлова "Дорога на восток"


Рецензии
Иногда кажется, что не все так плохо, как кажется
И ежели Поэт с амурным копьем повстречается,
То любовные строфы не пишутся,
А просто случаются.

Емельянов-Философов   07.03.2018 06:24     Заявить о нарушении
Наверное так и есть)
Благодарю за отзыв. С теплом,

Яна Шопина   07.03.2018 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.