Разлука с домом

Мой Владимир замерзает,
Зарывается в снега,
Белым ситцем покрывает
Перелески и луга.
Весь в ноябрьскую стужу
Облачился пламень дней,
И Владимир мой снаружи
Стал ненастней и мрачней:
Посерели неба ткани,
Чернью туч плетут узор,
Спят дома в сыром тумане,
Прячут каменный укор,
Сладкий воздух от обиды
Заперся в морозный яд.
И грустят родные виды,
Уронив печальный взгляд…
Сожаленья и моленья
Проглотив, вперёд гляжу
И в глубоких размышленьях
Час за часом провожу…
Искра мысли осеняет
Поперёк лавины дня: 
Мой Владимир замерзает
Потому, что нет меня.
Плачет он дождём предзимним,
Как по милой дочке мать,
Ведь приездом столь недлинным
Вряд ли можно утешать
Грусть по мне родного дома.
Вечер разливает тишь.
Мой родной, такой знакомый,
Что ж с укором ты молчишь?..
Жжётся краснотой рябины
Ветвь сухая. Я тону
В осени горчащих винах,
Пью одна свою вину.
Мой Владимир замерзает.
Детской связи рвётся нить.
Кто на этом свете знает,
Как нам всё соединить?..


Рецензии