Последний солдат

Спираль дороги мчится вверх,
Навстречу к небу голубому.
Она им хорошо знакома
В отличие от немцев тех.

Её облюбовали немцы.
Солдат и технику везли.
Теперь те танки погорельцы
Помочь фашистам не могли.

Окончен бой.Жестоким был.
Вокруг машин лежали трупы.
И автомат всех не остыл.
Суровый взгляд и сжаты зубы.

Вцепились немцы в автомат.
Глаза их устремились в небо.
Никто из них там раньше не был,
Но не страшат они ребят.

Атаку начали фашисты.
Уж лица видели их близко,
Как будто тараканов много,
Но в трупах узкая дорога.

Неравный бой часа два шёл,
А партизанов горстка только.
Они с врагом сражались стойко,
И не один тут смерть нашёл.

И в горы отступать решили.
В пещеры,где отрядом жили.
"Согласны",- прошумели сосны.
Они казались тоже грозны.

Дошел один лишь до вершины.
Смерть сыпал,будто из корзины.
Скрывался он за валунами.
Внизу там море с бурунами.

И небо чистое над ним.
Остался лишь патрон один.
Граната тоже лишь одна,
И смерть ему уже видна.

Вот выстрел точный немца сбил.
Устал.Сражаться нету сил.
Ручьями кровь и пот текли,
И складки,что на лбу легли
О мужестве лишь говорили.
Удивлены фашисты были.

Гранату высоко поднял
И в гущу строя устремился,
И в небо факелом он взвился.
Ещё с собою много взял.

Воронка наверху горы.
Усеяна земля телами.
Для смерти были то дары.
"Мальчишка!Так сражался с нами".

Его отвагой восхищён
Немецкий офицер сказал:
"Его я имени не знал,
Но мною,как герой прощён"

Его похоронили с честью.
В деревню долетели вести.

 


Рецензии