Самая странная баллада

Работала я тогда в проектном институте. И принесли нам новую печатную машинку. Я вставила узкий лист и начала задумчиво, тогда еще двумя пальцами, печатать то, что приходило в голову. И вдруг поняла, что получается какая-то странная баллада. Без поправок и перепечаток, она появилась передо мной так неожиданно, что я до сих пор так и не поняла – что это? Как оно получилось?


Маг и волшебник,
Чародей и красавец
Поражал наше зренье,
Обонянье и слух.
Мы с подружкой, обнявшись
С восхищеньем смотрели
Как он прыгал и пыжился
Словно петух.
Из руки вылетали
Разноцветные шарики
И платочки метались
Пестрой стайкою птиц.
Он довольно кривился
И вовсю упивался
Выраженьем восторга
И свежестью лиц.
***
Было нам по пятнадцать
Мы счастливыми были
И цвели наши щеки
Ярче мака и роз
В дождь сюда забежали,
Чудака мы толкнули,
Он в ответ рассмеялся
Вместо жданных угроз.
Ну и мы засмеялись –
Было нам по пятнадцать,
А чудак был уродлив,
Горбат, хромоног…
Только вдруг полыхнуло
В глазах его пламя,
А в руках появился
роскошный венок.
Чудеса продолжались,
Без конца и начала,
Это длилось и длилось
Как вечность текла,
Но труднее дышалось,
В глазах зарябило,
И страшней становилось,
И радость ушла.
Время быстро умчалось,
Выпал шарик последний,
И стоял перед нами
Не горбун и урод –
Чародей и волшебник,
Стройный маг и красавец,
Разодетый как будто
Он с выставки мод.
Мы с подругой смутились,
Опустили головки,
И в смущеньи понятном
Потупили взгляд…
Он на руки пришелся,
И в ужасе диком
Мы увидели: черные
Руки висят!
Друг на друга взглянули
И отпрянули с криком:
Было нам по пятнадцать –
Стало семьдесят пять…
Не минуты, а годы
Над нами промчались,
Их теперь не воротишь,
Не бежит время вспять.
***
Пожалей нас, прохожий,
Кинь монетку иль хлеба,
Год мы ходим и песню:
Песню грусти поем.
Нам недолго осталось,
Силы наши слабеют,
И в могилу сырую
Мы скоро уйдем...
76 год


Рецензии
Просто Вы, Галина, попали в "канал", в струю, которая Вас принесла в поэтическое воплощение -не мыслей -чувств. Я так же написала свои лучшие строчки - на одном дыхании. Даже не верилось потом, как это вышло - сразу вот так всё стихо...
Это бывает - мистика и движение души. настрой такой...
Желаю Вам и в дальнейшем - такого же наития,

Арина Родина   30.05.2017 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо ) Да, к сожалению, это редко. В основном бывает так, что крутится какая-то мысль, но так трудно слова подобрать, что я иногда считаю, что желание писать стихи - это наказание какое-то!
Успехов Вам )
С уважением Галина.

Галина Нестеренок   29.05.2017 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.