не место красит человека

В Фейсбуке есть страница «Кубаньжелдормаш» называется.

Это завод на Кубани. Выпускает соответственно продукцию железнодорожного машиностроения.

Эту страницу ведёт один паренёк. Пишет ярко и толково.

Вот его последний пост, но там любой пост прекрасен.


«О наболевшем.

Помните, как PR руководители металлургических комбинатов исходили на желчь по поводу нашей ленты в фейсбуке? Не поленились, даже целая статья вышла в профильном журнале "Металлоснабжение и сбыт".

Там топменеджеры и просто VIP PR HD Deluxe Premium начальники в тройках и пенсне доходчиво объясняли, что утром они слушают гимн стоя, днём описывают металлургическое производство языком Эзопа и Гёте, вечером рисуют на земле голубей с флажком России на лапке, а на ночь слушают Брамса.

И весь этот священный вертеп наверняка недурно оплачивается, мне лучше и не знать, чтобы не вздёрнуться от собственной зависти :)

В общем, всё свелось к тому, что "Кубаньжелдормаш" это этакий провинциальный завод, урка и гопота, которая и говорит на том языке, который принят где-то там у них на дне. А вот они, ценители русской словесности, вечные завсегдатаи Уффици и Дорсэ, Ковент-Гарден и Ла Скала, лучшая часть очереди на выставки Серова и Айвазовского, вот они не могут себе позволить так опуститься, мол, орлы на мух не охотятся.

Ну ещё бы, их инвесторы сидят в сети и неотступно ждут опечатку в тексте, чтобы обрушить цены на акции :)

Ну да ладно, мы-то знаем толк в металлургии и очень уважаем всех, кто работает на металлургических, горно-обогатительных комбинатах, от настоящих руководителей, начальников цехов до прокатчиков и уборщиц, но...вот эту всю плюгавенькую стаю из столицы, которая получает деньги за так называемую публичную связь с общественностью, мы искренне презираем, всей силой нашей жалкой провинциальной души :)

Ну вот, всё как обычно, хотел коротенько начать своё повествование.

Я собственно что хотел написать. Интересный рассказ, который в деталях выслушал вчера от шефа за распитием крепких спиртных напитков у нас на Черемушках, ну как обычно проводили вечер - выпивали, дрались, баб за жопу хватали. Ну уж извините, академиев не кончали :)

На протяжении 50 лет наш завод закупал металл у одного металлургического завода.

И всегда шли друг другу навстречу, потому что были сильные исторические связи. И вот три года назад мы купили у них много проката (один сортамент), потому что они останавливали стан и подсказали, мол, закупитесь, чтобы потом не страдали, пока у нас будет ремонт. Мы выкупили все остатки, что нам хватило на три года.

Надо отметить, что такую марку проката делает только один завод в России, на Украине раньше делали, но уже давно сняли с производства. Да, кстати, важная помарка - купили по 29 тысяч за тонну с НДС.

Прошло время, этот завод перешел в руки госкорпорации и потерял всякую связь с внешним миром, как это обычно и бывает, когда первым лицам ради получения денег работать вовсе не надо. У них появились ERP, KPI, call-центр, вице-президенты, PR-служба и все остальные неотъемлемые атрибуты современного управленческого слабоумия. Мы не знали всех этих перипетий, запросили сроки поставки и цену на металл, а дальше получили то, что в полной мере отражает ситуацию в российской промышленности, когда туда приходят эффективные менеджеры с прямым выходом на государственный бюджет.

Всё правильно, мы получили уведомление, что они отремонтировали стан и готовы его запустить, если мы купим 500 тонн со 100% предоплатой по цене 63 тысячи с НДС.

Чтобы вы понимали всю комичность ситуации, нам 500 тонн этого сортамента хватит примерно на 400 лет.

И мы пошли на конструктивные изменения многих изделий, чтобы отказаться от этой марки стали.
 
Про то, как металлурги поднимают цены на 60% в один день, я даже писать не буду.

Про то, что они скоро только строительную арматуру будут делать, я тоже писать не буду. Как и не буду писать про то, где находятся хозяева металлургии в списке Forbes.

Но я очень рад тому, что металлургические компании достойно платят за рекламу себя любимых тем, кто даже ни разу в глаза не видел прокатный стан.

Ну и чтобы они красиво написали о проблемах российской металлургии для инвесторов и правительства, когда нам вообще сталь 45 негде будет купить, потому что её "неэффективно" производить.

Фух, у меня всё».


Проблема, описанная в тексте хорошо известна специалистам.

Металлургическое производство крупнотоннажное, а машиностроение малотоннажное.

Сталь 45 редкая машиностроительная сталь.

Небольшой машиностроительный завод может потреблять сталь этой марки десятками тонн в год, а минимальный объем одной плавки на металлургическом комбинате 200 тонн.

Плавили эту сталь два-три комбината один раз в квартал. Потом в течение года сталь 45 разбирали мелкими партиями.

Плавили сталь 45 по приказу из Москвы из Госснаба СССР по плану Госплана СССР.

По всей стране стояли базы металлоснабжения, где хранились подобная продукция.

Хороший начальник цеха имел заначку. В общем, всё это теперь работает иначе.

Я недавно поднимаюсь по трапу самолёта. Реактивные двигатели уже включили. Гул от них стоит изрядный.

Слышу, диктор в аэропорту что-то объявляет, а мне без разницы – я уже к стюардессе в объятья иду.

В ухе у меня наушник, где русский романс поют, но я его из-за шума самолёта не слышу.

И тут у меня мобильный зазвонил.  Я вижу, кто звонит, а ответить на звонок не могу – ничего же не услышу, и меня тоже не услышат.

Вот этот шум реактивных двигателей это голос нашей цивилизации в эпоху глобального мира, а диктор, музыка русского романса и телефонный звонок это все наши тексты, статьи экономистов и аналитиков и даже военные парады.

Ничего из этого не имеет никакого значения при шуме реактивного двигателя – его только и слышно теперь.

Ничего, пройдёт и это…

А страницу Кубаньжелдормаша почитать стоит. Хорошая заводская журналистика.

https://www.facebook.com/kubanzheldormash/

Там 40 тысяч подписчиков уже.


Рецензии
Сорок одна тысяча с половиной уже. И я там зависла) Тоже после школы работала на заводе, в многотиражке "Трудовая слива", как её называли, завод судостроительный). Мы тогда из своих рядов вам в Киев депутата выдвинули, Витю Ноздрю, он у нас самого командующего победил. Ничего не помогло. Растащили завод. Надо к ним в гости сходить, кстати.
Это я спасибо хотела сказать, за ссылку)))
Спасибо.

Наталия Свиркина   24.08.2016 09:33     Заявить о нарушении
Я обожал заводскую журналистику. Три статьи написал для многотиражки. Но одну цензура зарубила а две вышло. От корки до корки читали заводскую газету.

Уменяимянету Этоправопоэта   24.08.2016 09:42   Заявить о нарушении
Было дело)) Вообще-то, пока не познакомилась с Вашим творчеством, думала, что "страна" происходит от "странный" (сообщество людей с общими странностями)). Вы меня убедили, что "страна", пожалуй, от слова "строить". Да, есть еще "страДАТЬ". В общем, получается, что страна - сообщество людей с общими странностями, которые страдают от того, что пытаются что-то построить))). Сколько их там? Сотни полторы? А сострадают им уже полсотни тысяч... Правду говорят, "можно бесконечно смотреть, как другие работают", и читать тоже).

Наталия Свиркина   24.08.2016 09:52   Заявить о нарушении
Ни фига я уже не строю. Надежда правда пока есть. Я кстати считаю что без диктатуры мы уже сами не выскочим. Нужно ограничивать действие Конституции лет на 10. Это печальный вывод, но свободы в нищей стране превращаются в беспредел. Читали что на Филиппинах делается? Кошмар конечно.

Уменяимянету Этоправопоэта   24.08.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.