Польский самолёт

Памяти поляков, летевших в Катынь

триптих
1.
В молочном тумане сквозил самолёт
Над тихим предместьем Смоленска.
Его на посадку направил пилот
В порыве отчаянно–дерзком.

Ещё он летел – а уж свечи зажглись
И слёзы роняли из воска,
И жертвы в полёте помиловать Жизнь
Молила у Смерти на польском.

Но кроны деревьев срезая крылом,
Он грудью ударился в землю...
И облачко млечным повисло крестом
Под вспыхнувшим солнцем апреля.

2.
Как след необъявленной вечной войны –
От птицы стальной разлетелись обломки.
Играют в войну у Смоленской стены
Прославленных витязей дети–потомки.

Ни стрел, ни ракет намерений чужих
Дух русского рыцарства здесь не пропустит.
Недаром зовут в лонах далей льняных
Издревле Смоленщину Белою Русью.

Но рушит Москва свой благой третий Рим,
Не верит слезам и над ними глумится.
Смоленск – город-ключ, он щитом перед ним,
Он беден – но честью искуплен сторицей.

Москва–Мессалина не ценит царей,
В нарядных фасадах все фишки тасуя.
Близ Храма Блаженному спит мавзолей,
Не так ли дремал у Помпеи Везувий?..

Мир тесен и хрупок – достойно ль, друзья,
Злорадствовать, видя Христовые страсти?..
Свою же удачу бездумно дразня,
На долю свою выкликаем несчастья.

Чужую беду – панацеей от бед
Своих принимают лишь слабые люди.
Пусть польский кровавый отчаянный след
Всеобщей славянской утратою будет.

3.
Прощай, президент! И на месть не зови.
Шипеть не пристало на русскую землю.
На месте крушения Храм на крови
Построят – одержат победу над темью.

Над Катынью темень висит вороньём
И носит сиротские души поляков,
Казнённых, крещённых свинцовым огнём,
Когда затевалась всемирная драка.

О Катынь, покой неприкаянный прах,
Ему не дают успокоиться бесы.
Пусть Храм на крови посещает поляк
И свято творит просветлённые мессы;

Чтоб мир о змеиных забыл языках,
Изжил все шахидские поползновенья,
И память держать на замках–узелках
Не стали мы в смутах и вечном смятеньи;

Чтоб жёны пророков рождали детей
И их не взрывали с собой до зачатья...
Среди поминальных я вижу свечей
Не Образ распятья, а Образ объятья!

Обнимутся все на алтарной крови –
И мир засияет под сводами радуг!
Скукожится ложь перед ликом Любви
И злоба сгорит перед обликом Правды!

(Опубликовано в «Дне литературы», в 2012 г.)


Рецензии