Как полезно мертвым быть... Сороковины

            ***
 
Как полезно мертвым быть -
Быть живым все сорок дней,
Но мертвым слыть*.

Мы узнаем кто нас истинно любил,
И
Кто нас смог легко забыть,
За сорок дней кто как к нам
Зарекомендовал себя как хам,
Кто при жизни рядом с нами
И тогда был полный хлам.

Кто как утрату оценил ,
И
Кто как не оценил,
Нас при жизни кто ценил,
Кто подле нас себя ценил,
Кто к нам в жизни верным был,
После жизни изменил,
Кто нас искренне любил,
Кто даже в жизни хоронил.

Кто грустил, а кто взгрустнул,
Кто, когда мы живы были,
Не выказывал любви,
Но когда нас смерть постигла,
Умер с нами, но живой.

Мы взглянем в глаза врагов
И увидим в них досаду,
В глаза иных друзей посмотрим –
Следа печали не заметим.

Мы увидим
К нашим детям кто отнесся
После нас весьма несносно,
Кто пытался заменить нас
Нашим детям как придется.

Кто с родителем на Вы был,
После нас уже на ты,
Кто семьи частично бремя
Хоть частично облегчит,
Кто от этого сбежит.

Кто за гроб возьмется честно,
Кто в тенечке постоит,
Кто от души продлит минуты,
Похороны чтоб продлить,
Кто считать секунды будет,
Чтоб
Гроб в землю опустить.

Кто пришел, чтоб убедиться,
Что ты мертв, что тебя нет,
Кто пришел с тобой проститься
В память о минувших дней.

Как захочем убедить всех
Тех,
У кого душа в слезах,
Что мы тут, не так нам плохо,
Мы не превратились в прах,
Но с обидой мы заметим
В нашей нежизни в первый раз –
Не смогли помочь мы близким,
Потерпели полный крах.

Невесомость вместо силы
Попытается за нас
Всех за тех, кого грустим мы,
Что грустят они за нас,
Попытаемся утешить,
Но не чувствуем мы нас.
             *** 
 .......................................
*Примечание. В течение сорока дней считается,что душа умершего пребывает на земле.      


Рецензии
Спасибо...Для любящих ушедший всегда жив....С теплом,

Лидия Дунай   09.07.2020 09:28     Заявить о нарушении
Так и есть Лидия.Благодарю Вас за отзыв. С наилучшими пожеланиями.
.....
С теплом,уважением и признательностью,Карен.

Карен Балаян 2   09.07.2020 17:47   Заявить о нарушении
Карен,я возвратилась прочитать этот стих ещё раз,до этого я напечатала отзыв,не знаю читал ли ты ,сейчас снова хочу тебя поблагодарить твои мысли бесценны,я тебе желаю богатырского здоровья,сил и Добра,Добра,Добра!!! Лариса Аршаковна
Простите за вмешательство.

Лариса Данилова   17.03.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.