Предсентябрьская

I.
 
Я забыл, как пишется имя.
Имя как пишется, что мне - корень.
Что когда-то делало счастливым
прибрежный корабль в море.
 
Я забыл, как считается возраст.
Возраст той, что мне - стебель.
Что когда-то дарил мне дозу
радости в солнечном небе.
 
И пустяк ли - даты и между "тире",
и пустяк ли? что даты те юны.
Я завидую августу, ведь он в сентябре
рвет до одури струны,
 
а я не порву ни одной, я забыл,
что сентябрь отныне - спущенный парус.
Я не требую больше стакана воды,
я требую время. Но август
 
кричит,
надрывается,
но не может никак
снова встретить сентябрьским вечером
теплый бриз, где текут облака,
где играются песни о вечности.
 
И что мне - рты: звуки, слова,
на что мне - фаланги - когда пианино
вновь бунтует без страсти играть:
все в тоске по общей любимой.
 
II.
 
Я забыл, как пишется имя.
Имя как пишется, что мне - корень.
Что когда-то делало счастливым
прибрежный корабль в море.
 
Я забыл, как отмечается рост,
рост той, что мне - листья.
Как пахнут пряди ее волос
и как это - ей присниться.
 
И пустяк ли - ссора по двум концам,
с номером и определенным тарифом.
Слушайте! я забыл тот облик лица...
Что от реальности, то - от мифа.
 
Каждому рисующему - Галу,
каждому пишущему - Брик.
Сентябрь,
верни все в начало.
И я умру в тот же миг.
 
Каждому мигу - своя секунда,
каждой секунде - свой поэт.
Сентябрь,
прости, но я жив, покуда
меня в этом мире нет.
 
Каждой бесконечности - любовь,
каждой любви - страдание.
Сентябрь,
прости, но мудрость отнюдь не вино.
ее не выпить заранее.
 
III.
 
Я забыл, как пишется имя.
Имя как пишется, что мне - корень.
Что когда-то делало счастливым
прибрежный корабль в море.
 
Я забыл, какие параметры
талии ее и объема груди.
Да как забыл - запамятовал!
Как такое забыть.
 
И пустяк ли?.. какой там пустяк!
Я устал делить на не- и важное, ведь
август... А я иду, снегом хрустя
да не подошвами, а в голове.
 
Выше лишь - пики неназванных гор,
шире лишь - дельты неназванных рек,
назову их именем твоим, но
будет то смертный грех.
 
Так как красивей имени твоего - ничто.
Красивей имени твоего - никто.
Слушайте, представьте картину, где шторм
топит усердно один катерок.
 
И как? А я не всплакну. Грусть -
понятие растяжимое и я уже отгрустил.
Тем более, что я помнил имя то наизусть,
а теперь имя забыл.


Рецензии