Иллюзорная жизнь - одна!

Иллюзий ветер треплет в клочья
На флюгере обрывки снов.
То улыбнется, то хохочет
Мир в удивленное лицо.

Поманит девственным намеком,
В кулак зажав твою мечту,
И показательным уроком
Наивность высмеет твою.

***

Реальный ход вещей, так скучен
И предсказуемый, как лист,
Нас вынуждает: верить в случай,
И видеть знаков скрытый смысл.

***

Расслабив, отпустив волненья,
На трехэтажный пух перин,
Фантазий, сказок и мечтаний,
Мы падаем, лишаясь сил.

Как в детстве, в взбитую подушку
С теплом от маминой любви,
Мы окунаемся послушно
Во власть своей иллюзии.

Насоздавав себе героев
И разноцветных добрых фей,
Трепещем и оберегаем
Фантасмагорию идей.

***

Часов неудержимый ливень
Омоет временем пейзаж,
Раскрасив скрытые изгибы
В иных, своих полутонах.

В тунике, наголо одетой,
Предстанет сотворенный мир -
Таков, как есть, без лишних блесков,
Мираж фантазий поглотив.

Рассеется скульптурный мрамор,
Песком осыпавшись на пол.
Совок и веник новых знаний
Иллюзию сметут как сор.

***

День, днем заплатку укрепляя,
Накладывает новый слой.
Разоблаченье забывая,
Мир новых грез воссоздаем.

Вся жизнь из латок и заплаток -
Бугристо в шрамах полотно.
И все ж чудесно и прекрасно,
Что жизнь - не гладкое сукно.

***

В разбитом кубке ожиданья
Иной так любит обвинить
Других, чтоб разочарованья
Их самобытности вменить.

Он, словно слабый жеребенок,
Лишь народившийся на свет:
Других грехи ему опора,
Пока скелетом не окреп.

****

Ну так давайте ж покрасивше
Нарядим мира маскарад!
Чтоб все божественное в жизни
Смягчало розовость заплат.


Рецензии