Русская душа

Тихо, не спеша, по краю берега
Шёл старик, перебирая шаг…
До свиданья Брайтон и Америка!
Улетает русская душа…

Пахнет морем, сыростью озоновой
Загудит паром, сирены вой!
Уезжает с берега Гудзона
Умирать старик к себе домой…

Пусть года разменяны на исповедь!
Эмигранта проклята судьба!
Вспоминая  долгий путь тернистый
От широких плеч и до горба…

Словно срок, отбыв за наказание
Он дышал свободно и легко!
Столько лет старик прожил в изгнании
От России очень далеко…

Воротник подняв, солёно-ветрено,
Пароход уходит в океан,
И огни холодного Манхэттана
Растворит в объятиях туман…

В дальний путь до Питерского берега
Брёл старик, перебирая шаг
До свиданья боль моя – Америка!
Улетает русская душа!

Ни к чему слова пустые вроде бы?
Только часто хочется понять:
Почему мы, покидая Родину
Продолжаем неизменно ждать

Тот заветный миг, число желанное
Где на горизонте с корабля,
Светлою полоской долгожданной
Замаячит Русская Земля?


Рецензии