Сон

И праздник жизни сводится на нет.
Тускнеет солнце, сумрак жрет глаза.
Тяну я руки, жду от всех ответ.
Но тьма объяла всё и не поёт гроза.

И горло душит мне безмолвная рука,
Гостей всё меньше - их глотает сон.
Не убежать, нет, не достать мне до курка,
И где-то ждёт меня мой неизбежный трон.

Я здесь! Смотри! Но каждый глух и слеп.
Не выйти за порог, и в полуночный миг,
Искать во тьме твой жизнетворный склеп,
Чей образ на душе моей возник.

Мне в спину дышит, обнимает, шепчет в грудь,
Я знаю кто ты, моя муза и прозрение.
Ты жизни благодетельная ртуть,
Ты в горький час моё великое виденье.

Сошла, сняла вуаль, умыла дымку с глаз,
Всё, что держало между нами бережно разбила.
Но мне дана лишь власть над парой фраз,
За что меня ты, Муза, полюбила?

Ревнуешь к свету, под нелепой паранджой,
Скрываешь от людей, пред взглядом искажаешь.
Изидой стала, многоликой госпожой.
Лишь ты меня нагой без масок знаешь.

Страшатся стать моей изменой зеркала,
Моим сама теперь ты стала отражением.
И для прохожего душа моя - скала,
Он упадёт, он не примирится с сражением.

Сколько сердец тебе я в жертвенном огне
Должна отдать, чтоб ты насытилась страданием?
Нет, ты не муза, не пророчица ты мне,
Но станешь вечным сладострастным испытанием.

Осень 2015.


Рецензии