Однажды в подземке

однажды в летнюю знойную пору
в одной богатой серебром долине
я пробы собирать зашел под гору
где по блестящей жиле проходили.

два месяца вахты в конец утомили
кто знает про автопилот - поймёт.
ноги не шли, а ботинки сами носили
гуся начинается низкий полет.

проходчики на входе предупредили
что был всего лишь час назад отпал
возможно вентиляторы весь газ не удалили.
побеспокоились, чтобы в просак я не попал.

вот я на месте свеже рваного забоя
отказов пара под ногами и глыбы галенита.
набрал камней, что не разогнуться стоя
два километра по грязи и дело шито-крыто.

но вдруг вниманию открылся вход.
едва заметен, прикрыт куском жестянки.
из недр горы ко входу линия светильников идет.
представьте только! керосиновые склянки!

заел меня не детский интерес.
что за штрек такой метр двадцать в высоту?
что с электричеством? что за регресс?
автопилот отключен, лезу в темноту.

за поворотом, метров через двести
размером буд-то в детском мире
сапог три пары сушились на подвесе
здесь был и чайник с пенкой на чифире.

еще сто метров осторожно прошагал я.
виднеться стали прыгающие огоньки
как говориться: "тут челюсть и отпала"
в забое гномы грузили серебра куски.

а в голове крутились мысли:
пробился через каску солнечный удар?
иль мозги окончательно закисли?
или причастен газовый угар?

начинаю срочно контротступление.
на свежего надежда воздуха глоток,
чтобы развеялось скорей виденье
я ускоряю ритм сапог.

и всю дорогу кто -то кашлял за спиной.
на выходе проходчики встречали
по выраженьям лиц я понял: они смеялись на до мной
и дружно моего рассказа ждали.

дослушав до конца про небылицу
сошлись на мнении, что был причастен газ.
улыбками залились наши лица.
и смехом загудел портал на целый час.

В столовой, после смены вечером
пожилой проходчик сел к столу
от рассказанного мной ему не стало весело.
и поведал он историю свою.

как пару своих вахт назад.
от летнего нагревшись зноя,
увидил рудокопов сказачных отряд
без задних ног храпящих вдоль забоя.

вернулся быстро в ПДМку, тапок в пол.
и поспешил долой - на воздух свежий
Чтобы скорее глюк прошел,
и не подумали коллеги, что стал он сумашедший.

приняв на грудь он отоспался славно.
на утро ПДМку перед сменой осмотрел,
все хорошо, работает исправно.
но от одного нюанса просто поседел:

за ковшом услышал злобное ворчанье.
там с бородой и керосинкой старый гном
из под баллона рвал отчаянно
свою кирку раздавленную колесом.

Вы верьте или нет, в том ваше право
эта сказка без морали
трудовому народу стяжаю славу
слава труду - и воле из стали!


Рецензии