Sic transit Gloria mundi. К Ю. Ботнару

Sic transit Gloria mundi. Художник Юрий Ботнар.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/YuriBotnar/

…а солнце снова
Где-то всходит,
А где-то красочно садится,
И слава вместе с ним проходит,
Чтоб непременно возродиться…

Одно из них –
Материально,
Другое – зыбко, эфемерно,
Но то, что более реально,
Должно быть с вечным соразмерно!..

«Ничто не вечно
Под луно…» ю –
Явилась вовремя цитата,
Да и могла ль быть жизнь иною,
Когда мерилом жизни – дата!..

Вначале – взлёт,
Потом – паденье,
Урок преподан, извлекают…
Случайным было совпаденье?..
Вновь невезенье упрекают!..

Надежды рушатся,
Но снова
Судьба иллюзиями тешит,
Они – спасения основа,
И вновь поступок кровью взвешен…

Кто царь, тот – раб,
Но не желаний,
А объективных обстоятельств...
«Даёшь сто жертвенных закланий!..» –
Одно из главных обязательств?!..

Считать тщетой
Дела мирские
И ждать финала, как ессеи?!..
Всегда отыщутся такие,
Кто пессимизм в умах  посеет!..

Тех – предпочли,
А тех – признали,
И всяк во власти смак находит,
А ведь и те, и эти знали,
Что всё, в конце концов, проходит.

Но… то, что было, то и будет,
Воссядет фараон на троне,
И славу вновь себе добудет!..
…и амнезия разум тронет…
22.08.16 (7.00-7.25)


Рецензии