Винсенту Ван Гогу

В  отечестве  своём  пророков  нет,
А  кто  ни  будь  задумался  о  том
Зачем  корыстным  бездарям  в  ответ
Сравнил  его  с  распятым,  я,  Христом

Его  картины  нам  напоминанье
Гимнастика  закисшему  уму
Как  обошлись  без  должного  вниманья
Скупые  современники  к  нему.

Какой  с  них  спрос,  народ  был  темный
Далече  ль  сами  мы  ушли  от  тьмы,
А  может  быть  и  хаятель  евойный
Правее  и  порядочней  чем  мы.

О  примитивности  его шедевров
Есть  мнение,  и  всяк  спешит  судить
Но  что  то  давит  на мозги  и  нервы
Не  позволяя  нам  его  забыть.

Нет  не  понять  ценителям  достатка
К  чему  стремился  он,  чему  служил
Всю  жизнь  свою,  до  капли  без  остатка
Он  на  алтарь  искусства  положил.

                *          *          *


Рецензии