Панциря стальная шкура...

Панциря стальная шкура
В бледно–серой чешуе
При Креси, у Азенкура
Или возле Пуатье
Защищала господина
В мясорубке боевой
То холодная, как льдина,
То горячая, хоть вой.
Не один удар сдержала,
Но английская стрела –
Смертью кованное жало –
В бронь миланскую вошла.

Покачнулся рыцарь грозный,
И железная рука
К небу вытянулась… Поздно!
Это – крах наверняка.
Под забралом у героя
Ужас мёртвого лица,
Изломав шеренгу строя,
Он свалился с жеребца.
А доспех его надёжный,
Да ненадобный уже,
До сих пор увидеть можно
На музейном этаже.
  _________________
 * Битвы при Креси (1346 г.), Пуатье (1356 г.) и Азенкуре (1415 г.) –
    крупнейшие сражения времён Столетней войны, где стратегия
    англичан оказалась важнее численного превосходства французов,
    а стрелы английских луков вновь и вновь доказывали ущербность
    тяжёлой рыцарской амуниции.
    Автор картины – Mariusz Kozik (Польша).


Рецензии