На чистый клетчатый листок...

На чистый клетчатый листок
Ложиться ряд послушных строк.
Не с целью преподать урок,
А просто тихий монолог,
На тему о любви, о чести,
Необходимом в жизни месте.
Начну с того, что расскажу
Легенду древнюю одну...
Был бог на небе, жил спокойно,
Творил дела, держался стройно,
По воскресеньям пил, но в меру,
Всех  обращая в свою веру.
А в это время на земле,
Бог весть когда, в какой стране,
Один ли год иль целый век,
Ютился просто человек.

Без полу, роду, цвета кожи,
Не знаю, на кого похожий,
Чем занимался много лет,-
Легенда не дает ответ.
И вот однажды сгоряча,
Попал  под  руку палача
Тот человек. Господь сказал,
Ты душу, брат, не всю отдал.
Отныне трудно будет жить,
С самим собою врозь ходить.
Одною женской половиной,
Другой  мужской, посередине,
Махнул сплеча, но все едино,
И ищет женщину мужчина.
Любая встреча-шанс из тыщи.
Опять обман - и снова ищет,
Одна другую половина,
Все чаще попадая мимо.
И редко все же, но бывает:
Мечта сама себя встречает,
Покой и счастье обретая.
Но жизнь людей совсем другая-
Все здесь за деньги продается
И часто кто-нибудь смеется,
Обиду пряча за улыбку,
Боясь за новую ошибку.
Того не ценим, что имеем,
Мечту о лучшем все лелеем.
Вдруг по-живому острым краем,
Ведь только тут и понимаем:
Страдать не значит победить,
На свете гордым легче жить.
Но кто сказал, что проще – лучше.
На говорящих и поющих
Нас кто-то делит все одно,
Уродства там и там полно.
А потому за ход вперед
Судьбу никто не повернет
И не изменит через силу,
Кому - в гранит, кому -в могилу,
Кому - известность и почет,
Кому по жизни не везет.
Но потому, что все не так,
Нельзя играть последний акт.
Найти счастливую подкову,
Лекарства или яд больному?
Рецепт – отрава, радость – слезы,
Стихи не отличить от прозы.
Но правде учит старина:
Судить не надо, Бог-судья.
Владимир Кузнецов


Рецензии
Прекрасная поэма,отличный ваш рассказ,
Я прочитала мигом,понравился сейчас.
На Богатых не надейся,и сам ты не плошай.
И свой рассказ как заповедь его ты исполняй.
С уважением прибереги все сбережения

Забина   23.08.2016 07:18     Заявить о нарушении