Воспоминания

  Открылись врата ада
  И, я попал туда:
  Была война, блокада,
  В огне была страна.
       Визжа и воя, бомбы
       Летели на народ.
       Ревели танки, пушки,
       Рвался враг вперед.
  Женщины и дети
  Убитые лежат,
  Малец, лет трех от рода,
  Пытался мать поднять.
       Он плакал и звал маму-
       Не слышит плач его,
       Фашист из автомата,
       Расстреливал легко.
  Нам страшно, жутко, дико,
  Осмыслить и понять,
  Что в городе нет хлеба,
  Где смерть пошла плясать.
       На саночках труп деда
       Повез внук хоронить,
       От брата нет ответа,
       Отец- давно убит.
  Мамочка на фронте,
  Она военный врач,
  Пишу углем на стенке-
  Приказ себе:-"Не плачь!"
       Уже сожгли всю мебель,
       Сварили все ремни,
       Пишу в письме для мамы:-
       -"Я сильный! Не грусти."
  Мне было лишь двенадцать.
  Проклятая война.
  Ты многих погубила,
  Зло, голод принесла.
       Но верили мы свято-
       Конец войне придет,
       Нас Родина услышит,
       Нас Армия спасет.
  Прорвав блокаду, войны
  Спасли от смерти нас.
  В тыл далеко отправили,
  Был Сталина приказ.
       Сейчас, в воспоминаниях,
       Я не сдержу слезу,
       Тогда, во дни отчаянья,
       Мы прокляли войну.

          Джумагалиева Н. И.


Рецензии