День рождения

                Когда куришь, сигарета должна быть холодная и сухая.
                Заповедь курящих мальчишек.


Всё шире круг моих знакомых,
Что день рожденья свой бранят:
Всё ближе смерть, всё ближе ад,
Харон на сумрачном пароме...

Им день рождения их мнится,
Как будто Чёрный Человек,
Не поднимая мёртвых век
Придёт, у двери умостится -

И смотрит прямо пред собою,
А коль в сей год с собой возьмёт -
Лица не повернув, взглянёт,
И будет датой роковою

На будущем твоём надгробье
Ближайший год, что проживёшь...
Меня же не бросает в дрожь
Сей день. Его я уподоблю,

Тому, что Светлый Человек
Войдёт - в костюме модном денди,
Из-под полуприкрытых век
Взглянёт на круг месье и леди,

Что поздравлять меня пришли...
Он входит - музыка играет,
И воздух в золотой пыли
С крыл Ангелов Преддверий Рая.

Он искромётен, но не груб,
В костюм от Булгари одетый,
Не выпустив из гордых губ
Сухой холодной сигареты,

Он оживляет всё собой,
И я без ужаса приемлю
Возможность даты роковой,
Что, может быть, оставить землю

Сулит - я не боюсь её,
Лишь восхищенье с ликованьем
Вокруг цветёт, вокруг поёт:
Преображенья поминанье

Сей день святит - вокруг царит
Лишь свет - и белые одежды.
Я знаю: всем нам предстоит
Сомкнуть однажды в смерти вежды,

Но благ Господь - и мы узрим
Всё то, что в этот праздник светлый
Одним присутствием своим
С сухой холодной сигаретой

В углу весёлых дерзких уст
Даёт предвидеть гость желанный...
Мой мир не пуст, сей день не пуст,
В нём нет ни страха, ни страданий.


Рецензии