Небо выгорело насквозь...

            *    *    *

Небо выгорело насквозь,
Обесцветилось и провисло.
Что за дни? Оторви да брось!
Нет ни капли – дождя и смысла.
Хоть бы тучей заволокло
Горизонт, накаленный зноем.
Наслаждается лишь стекло
Безучастием и покоем.

Но ведь люди – не из стекла,
А из нервной, взопревшей плоти,
И уже не хватает зла
В духоту скисать на работе.
Значит, за город всем пора,
Прохладиться в дни уик-энда.
Автопробка – уже с утра
Уплотняющееся crescendo.

Как тут вырваться на простор?
Багровеют с досады лица,
А из самых мельчайших пор
Разъедающий пот сочится.
Ну и баню же задала
Горожанам сейчас погода!
Погорели давно дотла
Теневые запасы года.

И предстала жара на свет
В удушающем всех избытке.
Ветерка и в помине нет,
Ни малейшей вообще попытки.
И не денешься никуда
От кошмарного наважденья:
Солнцем плавятся города,
Превращая в шлак населенье.

20 августа 2016         


Рецензии