Аякс Великий

В коленях дрожь. В висках гудит от боли.
Каким меня он зельем угостил?
Овечьи и воловьи трупы в поле
Лежат в крови. О, что я натворил!

Я видел образы вождей надменных,
Несправедливостью бесстыдной сокрушён.
Но... скот губил я вместо них, презренных!
Не сомневаюсь – всё подстроил он!

О, подлость, подлость! Вновь твоя победа!
Он кубок подавал, как верный друг...
Я помню, как сгубил он Паламеда,
И прав тот был, что правды нет вокруг!

Мой щит его, страдавшего от раны,
В бою прикрыл от вражеских мечей.
А зря. В змеином сердце – яд поганый.
Коварен хитроумный Одиссей.

Устроил он великую потеху.
Толпы ехидной представляю вид.
Последний трус покатится со смеху:
"В бою овец рубил Теламонид!"

Навеки обесславлен я отныне.
Позора чашу мне до дна испить.
За то, что для данайцев был твердыней,
Пора их благодарность получить!

Но меч при мне. И он меня избавит.
Для мертвеца не страшен ваш укор.
И подлость вас самих лишь обесславит.
И смерть моя – не мне, а вам позор!


Рецензии
В детстве читал Гомера - теперь вспоминается лишь про то, как циклоп греков жрал, да похрустывал, а после ему в отместку глаз калёным бревном выкололи! )))

Евгений Штурман   21.08.2016 23:45     Заявить о нарушении
Одиссей и Аякс вынесли из боя тело погибшего Ахиллеса,не отдав на поругание троянцам.Возник спор,кому достанутся великолепные доспехи героя...Одиссей просчитался.Вожди греков,по видимому,заподозрили неладное,и доспехи были отданы Неоптолему,сыну Ахиллеса,прибывшему вскоре под Трою.

Владимир Павлов 8   22.08.2016 06:44   Заявить о нарушении