Лель

О, не печалься, друг мой, юный Лель,
Светана в ярости сожгла твою свирель…

Но полюбить её ты всё ж не смог –
Затосковал, угас и занемог…

Ты так играл, что замирали воды,
И журавли водили хороводы…

Тебе цветы, деревья подпевали,
Лесные звери танцы танцевали…

Навек увлёкшись властью над природой,
Ты жизнь отдал ей, жертвуя свободой…

Летят по небу аисты твои,
Раскинув тёплые крыла свои,

Своих лелеют в гнёздах малышей.
И цапли бродят среди камышей…

А в ночь Купальскую, когда луна сияет –
Костры большие в поле разжигают,

Ярятся молодцы, венки плетут девицы,
Пускают на воду. А дым костра клубится,

Трещат поленья, искры высекая,
В ночное небо, к звёздам посылая.

Вокруг Купалы водят хороводы,
Сжигая в нём печали и невзгоды,

И над костром летят, сгоняя страх,
С улыбкой, с силой ярою в сердцах…

О, Лель небесный, ангел златовласый,
Отозвались игры твоей проказы,

И с ярым пламенем Купальского костра
Любовь на землю к людям снизошла.


21.08.2016
г. Киев

Картина Михаила Нестерова «Лель. Весна».







 


Рецензии