Наследство

                Фото: Тойво Треуфельдт

                Во времена Екатерины II
                эрзянский женский костюм
                на выставке в Париже
                завоевал золотую медаль


Вот, дорогая, мы и попрощались.
Твоё наследство перешло ко мне,
А значит, мы с тобою не расстались.
Твой сундучок держу в своей руке.

Наследство ты сложила в полотенце.
Которое расшила ты сама.
Я знаю, это делала от сердца,
И мне его на память отдала.

А в нём лежит панар моей прабабки –
Покрой льняной рубахи, он простой.
На нём узора красочные вставки –
Расцветки, так любимые тобой.

Три цвета – белый, красный, чёрный – флага.
Сплелись в узорах милых и родных.
Свобода – Жизнь – Земля- единства благо
От предков наших сердцу дорогих.

Ещё лежит олосник и сорока –
Такой непревзойдённой красоты.
Прошита лентой, бисером – высока.
Прабабок рукодельные труды.

Пулай расшитый – в красоте нет равных,
Сулгамо – украшение груди,
Платок в атласных лентах – синих, алых.
Плетённые из лыка лапотки.

Своим наследством я горда по праву.
Пою я песни стороны родной.
Они с костюмом создают оправу,
Той жизни предков в памяти живой.

                Национальный костюм эрзянской женщины(Мордва)
                Пулай – набедренник, повязывали поверх рубахи панар.
                Панар – туникообразная вышитая рубаха.
                Сулгамо – нагрудное украшение.
                Сорока – один из видов головного убора.
                Олосник – наподобие чехла под сороку.


Рецензии
У меня зять эрзя. Много интересного рассказывал..

Вадим Светашов   21.09.2017 16:30     Заявить о нарушении
Вадим, мордва с русскими переплелась давно. Если фамилии на ЕВ и ИН оканчиваются
это и есть финно-угры. Их в России очень много. С теплом! Т.Т.

Татьяна Треуфельдт   23.09.2017 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.