Тост

                Петро, сказитель тот ещё и признанный поэт,
                Соседом средь сельчан был зазван на банкет
                И, лести взяв сполна, в вечор на пир явился.
                От яств, за сердце тронув, стол ломился
                И в запахах кружилась голова.
                Расселись скоренько. Тут время на слова,
                Как должное, дать каждому приспело.
                Сказал один, другой... Тост здравый - это дело!
                А там и ложками в похлёбку лезть пора.
                Сочились слюнки у Петра
                От предвкушения польстить вовсю желудку
                И на вине зациклить интерес.
                Как бы не так! Он в россказни полез
                И, разойдясь в хваленьях не на шутку,
                Дал ход стихам своим часа на полтора.
                Был ритор встречен на ура!
                Соседушка - так вовсе прослезился...
                Но, как Петро талантом ни кичился,
                Как голосом всяк слог ни выделял,
                В поклонах честь ни отдавал,
                С мечтой своей досадно разлучился:
                Наесться всласть!.. Пока звучала речь,
                Решили гости на еду налечь,
                И, в грех не впав, покончили с ней счёты.
                А что ж Петру за все его заботы?
                Пришлось обжорству голод предпочесть.
                -----
                И поделом:
                Для длинных почестей нет места за столом!
                ...
               
             


Рецензии