чеченское

 «Спи, младенец мой прекрасный…»
 «По камням струится Терек, Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,Точит свой кинжал.»
М.Ю. Лермонтов

О, боль моя! – раскалывает череп
по швам, ключом стучится в родничок,
чтобы потом, как одичалый Терек
(среди громад утёсистых течёт
во тьме и злобствует на скалы) –
раздвинуть их попробует водой
горячей боли…
В мозговые сплавы
приплыли и заполнили  собой
обрывки светлой мысли, и –
уплыли…
И снова боль зашторивает свет.
Меня зовут…
я мать…
мы вместе жили… –
Я доле вопреки ищу ответ
и стягиваю мокрым полотенцем
худую голову – чтобы не прорвало,
не затопило:
выплеснет с чеченцем
в кровать, с кинжалом вострым наголо!…
У-тихо-мирься,
баю, мой младенец,
(спелёнутая туго голова),
усни! – и независимый чеченец
в твоих глазах не выколет права,
усни! – и, может, мама нам приснится
и снимет боль, и унесёт туда,
где так теснится (сколько будет биться?)
горячей Леты –
в голову! –
вода.

2000г.



Звенит хрусталь небесной сферы,
дрожит, роняя трепет в нас,
и хочется вздыхать без меры,
вдохнуть заоблачный Кавказ,
припасть проталиною к склону,
сосною гордой зеленеть,
небесному навстречу звону-
орлицей горною взлететь!

...Закрыть бесстыжие колени,
дойти до черного крыльца,
стереть рукою теплой тени
с чеченки строгого лица…

2000г


Рецензии