Когда над миром разгоралась...

Когда над миром разгоралась
Заря кровавая войны,
Росточком робким пробивалась
Сосна, у краешка волны.
Смотрел росточек боязливо
На солнца свет, на шопот волн;
И рос подросток торопливо
Древесных дум о чём-то полн.
О чём мечтал он?
Сны, какие
Над ним кружили в вышине?
Не знаю я, но по России
Никто не думал о войне;
Никто не рвался за кардоны;
Российским далям нет числа:
И до Урала перегоны
Не счесть;
Ну, а в Сибирь легла
Если твоя, мой друг, дорога
Ты отступись и не считай.
Вот так и он, по воле Бога,
Пришёл в наш родниковый край;
Встал у воды, раскинул ветки
И, год за годом, день за днём,
В извечной жизни круговерти,
О чём-то думал о своём.
И мнится мне, что его тайны
Я разгадал присев на пень:
Всё в этом мире не случайно,
И солнца свет, и ночи тень;
И все древесные тревоги
В душе моей отозвались,
И к вековому пню дороги,
И мысли все мои
Сошлись.


Рецензии