О Шолохове

Вы знаете, при всей противоречивости мнений о Шолохове, о достоверности написания " Тихого Дона", - я ловлю себя на мысли, что для меня нет писателя родней.
Его произведения стал читать давно, ещё в школе, когда нам, балбесничающим сорванцам, ещё мало смыслящим в жизни, пытались донести те сложные жизненные формы литературного искусства, которыми владел  Шолохов. Но доносил эти формы автор легко, понятно, жизненным языком. И только переживая весь трагизм, всю любовь в его рассказах, проникаясь душой к героям и их судьбам, - только тогда понимаешь, что в литературе, как и в жизни, очень много всего невысказанного, непрочитанного... И заслуга Шолохова именно в том, что он старался всегда писать правду, даже и тем более о революции, передавая весь глубокий смысл деталей этого мира. При этом, автор очень любил природу, любил душой и плотью, был частью стихий и событий на земле...Это видно особенно в первой части " Тихого Дона", когда Михаил Шолохов соединял красоту окружающего людей мира природы с событиями в станицах, разворачивая сцены человеческих взаимоотношений, чувств, эмоций, действий. И автору всегда удавалось затронуть читателя до слёз или лучезарного счастья, всегда удавалось заставить читателя проникнуться многообразием картин. И всегда в рассказав Шолохова проглядывается всепобеждающая идиллия и гармония любви в этом мире войн и разлук...
Я считаю, чтобы писать, нужно уметь чувствовать этот мир, стараться чувствовать, так как это большая работа и сила желания. Шолохов же, словно уже вобравший какую-то невероятную энергию для чувств и осмысления действительности, умел отлично, легко и гармонично передавать сложность бытия ,как такового. В его произведениях есть романтизм, есть любовь, есть философия - есть всё, так как автор писал вне рамок и правил, а от души и душой. Этим, нужно сказать, и обуславливались его непростые взаимоотношения с властью. Но талантливый писатель умел договориться простым языком с большими людьми, " погутарить о жизне" с ними.
Читая Шолохова, с первых строк влюбляешься в эмоции природы, если так можно выразиться, влюбляешься в те прочные основы и ракурсы жизни, которые старается передать автор, возможно, сам являясь проводником какой-то незыблемой энергии космоса. И ощущение этого подхода я вижу у таких писателей, как Чехов ( в рассказе " Степь"), Джек Лондон, который на блюдце дарит людям сокровенные картины и эпизоды.
Как " живущой придорожник", как степь, подёрнутая маревом багрового заката, - так и душа писателя, Шолохова, я надеюсь, будет радовать новое поколение читателей всего мира, знакомя их с великой Россией, природой, Донским казачеством, с Гришкой Мелеховым, Аксиньей, Майданниковым, героем Соколовым и другими великими персонажами.
Чтобы писать о Шолохове, нужно писать очень много, нужно писать Судьбу Человека.
Но в целом, мой отношение а автору и его искусству таково.


Рецензии
Написал сжато, верхушки затронув моря шолоховского искусства. Но суть высказал.

Михаил Крав   30.08.2016 18:24     Заявить о нарушении