Белокнижник

Белую читая книгу,
Я забыл про осторожность,
И доносчики, запрыгав
По колдобинам дорожным,

Инквизиторам раскрыли
Мою маленькую тайну,
Потому вот здесь уныло
В полумраке я болтаюсь,

На моих руках оковы,
На ногах – три пуда веса –
Дивное Средневековье
С полчищами мракобесов! –

Содержанье старых свитков
Инквизиторы спросили,
Сплюнув кровью и с улыбкой,
Я ответил им: «Как мило!

Столько ласки и заботы
Сложно было мне представить!
Но напутали вы что-то,
Дорогие, вы – не правы!

В Белой книге нет заклятий,
Ритуалов и обрядов,
Описаний древних кладов
Или демонов из ада»,

Инквизиторы терзали,
Хоть шептал им еле слышно,
Не боясь делиться знаньем:
«Я рожусь, наверно, вишней,

А потом вернусь обратно,
В человеческое тело…»,
И они могли пытать, но
Всё во взоре помутнело,

И внезапно отразилось
Белоснежной вспышкой света,
Я сказал, теряя силы:
«В Белой книге – тайна смерти»;

Сделавшись побегом риса,
После – стал в полях берёзкой,
Человеком вновь родился
И, гуляя вдоль кремлёвской

Стенки каменно-багровой,
Вижу в двадцать первом веке
Новое Средневековье
С более крутой опекой,

Всё отлажено прекрасно:
Техника следит бесплатно,
Инквизиторы у власти,
Бриты, вымыты, приятны;

Книгу Белую читаю,
Чтобы вновь уйти бесследно
Сквозь столетия от лая,
От слежения и бреда,

В ту эпоху, где забудут
Про законы и про пытки,
Когда втиснуться средь люда
Не сумел бы инквизитор…


Рецензии
Формы информации

инквизитор - как инкассатор - организатор - таких оказий!
импровизации о инквизиторах - инсинуации оазис!

премного благодарна Любовь Сергеевна.

Любовь Доступная   12.03.2020 21:12     Заявить о нарушении