Звезда

Я был пленён печальною звездою,
Любовь губительна порою, как чума,
Мне лучше век ходить бы за сохою
И жилы рвать,
Чем век сходить с ума,

Она была прекрасно горделива,
Любила смех и даже эту жизнь,
Умея главное всё выделить курсивом,
Не понимая тех, кто собрались

У ног её, преподнося подарки
И требуя внимания в ответ,
Ей становилось
Тотчас слишком жарко,
И этот жар в душе и в голове

Рождал ненужные эмоции и мысли,
Среди которых едкая вина
Её за их поступки тихо грызла,
Копилась в неприязнь день ото дня,

А я не мог порадовать девицу
Ни прытью и ни роскошью, увы,
Но был способен дать свободу птице –
И не держать за прутьями любви.

И только ей теперь решать отныне
Быть с ней ли мне в заоблачных садах
Или скитаться дальше по пустыне,
Ища оазис в солнечных песках, -

Вся жизнь моя похожа на пустыню,
Где за глоток воды – всегда плати,
Где днём жара, а ночью всё остынет,
Где нет вовеки верного пути.

Но направление способна указать
Звезда, коль мне
Засветят в чёрном небе
Её улыбка и её глаза,
Но ничего ты от неё не требуй –

Дождись поры, когда она сама
Появится на тусклом небосводе
И озарит его,
И всколыхнётся тьма,
И в день спрессуются все прожитые годы…

Тогда уже сознание твоё
Готово будет слиться воедино
Со светом направляющим её,
Спасающим от смерти и кручины.

Ведь только свет нетлеющей звезды
Способен вылечить душевные недуги,
Сверлящие отверстия в груди,
Но ты ей должен быть надёжным другом, -

Ведь высшее явление любви,
Когда б ты не желал себе присвоить
Ни то что сердце – даже взмах брови,
И вздох её
Делить с самим собою

Ты не согласен будешь никогда,
Пусть всё останется нетронутым и личным!
И светит страннику прекрасная звезда,
А он о ней разносит песни зычно.


Рецензии