ветер. неторопливые мысли

Стих написан в соавторстве с замечательным автором Лесь Седой
http://www.stihi.ru/avtor/silbernergeist

Ветры.
Вы ког­да-ни­будь об­ра­щали вни­мание на то, что ветры в раз­ное вре­мя го­да не по­хожи, раз­ные?
Ду­маю, что об­ра­щали.
Вот и я пой­мал се­бя на том, что раз­мышляю, как нес­хо­жи вет­ра;.
Люб­лю гу­лять поз­дно ве­чером, да­же уже ско­рее ночью. Идёшь по ули­це, ос­ве­щен­ной фо­наря­ми и раз­мышля­ешь, и мыс­ли те­кут спо­кой­но, не­тороп­ли­во, и мож­но ку­рить, и ник­то не ру­га­ет­ся, и не го­ворит: «Ну, ты, Чин­гачгук, бро­сай уже!» И ве­тер ря­дом, то за­бега­ет впе­рёд, то воз­вра­ща­ет­ся.
Мне всег­да лег­че ду­ма­ет­ся, ког­да иду ку­да-ни­будь. Вот и сей­час, но­ги са­ми не­сут ку­да-то по ули­цам род­но­го го­рода, и ве­тер ря­дом.
Ве­тер...
Он всег­да раз­ный и всег­да со мной, то разъ­ярён­ный, как бык на кор­ри­де, то неж­ный, буд­то ру­ка лю­бимо­го, про­водя­щая по во­лосам.

Ка­кие мыс­ли ве­тер мне на­ве­ет?
О чём рас­ска­жет, друг мой го­вор­ли­вый?
Иду нес­пешно, лишь лу­на сви­детель,
Ку­да ша­гаю — свер­ху ей вид­нее.
Бро­жу по пар­ку я не­тороп­ли­во,
Ночь, ть­ма, лишь ого­нёк от си­гаре­ты…

Зак­ружит, за­вих­рит уп­ру­гий ве­тер,
Иль лас­ко­во об­ни­мет, ша­лов­ли­вый.
Яз­ви­тель­ным бы­ва­ет и иг­ри­вым,
Не­пос­то­ян­ный: ли­хо, на рас­све­те,
Вспор­хнёт со стай­кой го­лубей пуг­ли­вых,
До­мой про­водит ли, как друг рев­ни­вый.

По­рой бы­ва­ет злоб­ный и жес­то­кий,
Сме­тая на сво­ём пу­ти прег­ра­ды,
Сте­ная, бь­ёт­ся, буд­то чёр­ный во­рон,
Мо­ей ду­ши все об­на­жив по­роки,
Но путь мой не окон­чен, не раз­га­дан —
Я вновь впе­рёд иду, под­нявши во­рот…

Мой путь неп­рост, из­ви­лист, слов­но бу­ря,
Тай­фун иль вь­юга — ме­чет­ся и кружит,
Тре­вожит сер­дце мне… Бы­ва­ет — не­жит,
Ду­шис­тый, с ним мы час­то ба­лагу­рим.
Ка­кой бы ни был ве­тер, с ним я дру­жен —
Он — как за­ря, на­деж­дою заб­резжит!


Рецензии